Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Метро в Москве приедут строить 500 китайских специалистов со своим оборудованием

Метро в Москве приедут строить 500 китайских специалистов со своим оборудованием


Около 500 инженеров китайской корпорации China Railway Construction (CRCC) Corporation прибудут в Москву для строительства метро, сообщил журналистам во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. /epochtimes.ru/

«В связи со строительством метро китайской корпорацией мы не ожидаем большого наплыва рабочих из этой страны. В Москву приедет максимум до 500 китайских инженеров», — сказал Хуснуллин.

По его словам, китайские специалисты привезут 4 тоннелепроходческих комплекса диаметром 6 м каждый. «Они приедут со своим оборудованием, они планируют привезти четыре щита. Щиты они производят сами, по немецким технологиям на территории Китая без права дальнейшей продажи», — сообщил Хуснуллин.

CRCC выиграла подряд на строительство юго-западного участка Третьего пересадочного контура (ТПК, Второе кольцо). До конца 2019 года китайцы построят три станции метро: «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского». Станции соединят тоннели протяжённостью 4,6 км. Стоимость проекта составляет 22,98 млрд рублей.

Ранее CRCC заключила с властями Москвы соглашение о строительстве линии метро силами китайских специалистов от станции «Улица Новаторов» Второго кольца метро до станции «Столбово» в Новой Москве. Кроме того, CRCC может принять участие в строительстве транспортно-пересадочного узла «Мичуринский проспект».

Китайские строители популярны

Китайские строители реализуют проекты уже по всей России: Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке. «Пока ещё рано говорить об экспансии китайцев, но чувствуется их уверенная поступь», — утверждают эксперты. По их мнению, в российской строительной отрасли большая доля подрядных услуг может отойти китайцам.

Если ранее китайские подрядчики претендовали на строительные проекты в Азии и Африке, то теперь они устремились в Россию. Только в Москве в 2016 году утверждено 170 проектов, в которых призывают участвовать китайцев, сообщил Сергей Черёмин.

Китайские строители более выгодны по сравнению с российскими. Вначале власти «неохотно пускали китайских инвесторов в Россию, опасаясь резкого повышения конкуренции», сообщил ранее Вячеслав Семененко. «Последние 20 лет они вводили почти по метру на человека в год», — отмечает он. Для сравнения: в России средний показатель по итогам 2012 года составил 0,45 квадратного метра на человека за год, половина регионов от него отстала.

Появление китайских строителей означает, что российские чиновники признали преимущество их расценок по сравнению с затратами на строительство наших девелоперов, полагают эксперты. У китайцев есть все ресурсы, чтобы снизить себестоимость возводимого жилья. Это современные, недорогие стройматериалы и дешёвая рабочая сила.

«Среди преимуществ китайских застройщиков — жёсткая дисциплина в организации работы, которая влияет на сроки и качество строительства», — считает Сергей Цыгаменко. Китайцы строят феноменально быстро потому, что у них распространена так называемая технология «тёплая постель»: один 12 часов работает, другой спит, потом меняются местами, пояснил «Российской газете» Анатолий Демьянко.

Китайские строители неплохо подстегнут отечественную отрасль, считает Николай Кошман. «Наши компании вынуждены будут возводить качественное и недорогое жильё, чтобы их не выдавили с рынка конкуренты. Причём чем быстрее китайцы придут к нам, тем лучше», — считает он.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


4
Top