Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Мэтт Дэймон — мыслящая звезда мужественного кино

Мэтт Дэймон — мыслящая звезда мужественного кино



Мэтт Дэймон — актёр, пробивший себе дорогу к статусу мировой звезды  «Оскаром» и «Золотым глобусом» за написанный им сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг», и утвердившийся в этом статусе благодаря таланту и серьёзному отношению к актёрской профессии. В 2005 известное шоу назвало Дэймона «Звёздным мужчиной года».

Место неограниченных возможностей

Мэтт Дэймон родился 8 октября 1970 года в районе Бостона Кембридж, штат Массачусетс, знаменитом своим Гарвардским университетом. В семье, где влияние матери (профессора дошкольного образования) было определяющим, Мэтт рос вместе со старшим братом Кайлом. Он, как и все подростки, увлекался комиксами и их героями, любил придумывать свои истории, фантазировать о своих героях.

Очень рано в жизнь мальчика вошли и фильмы, в них Мэтт открыл мир неограниченных возможностей. Наверное, уже тогда в сердце мальчишки зародилось желание стать частью этого волшебного мира фантазий.

Не последнюю роль сыграла и фраза героя Роберта Редфорда из фильма «Самородок», услышав которую Мэтт поделился с матерью, перефразировав слова героя: «Когда я иду по улице, всё, что я хочу, это чтобы люди говорили: «Это Мэтт Деймон, он лучше всех»». На что мама ответила: «Ничего более самовлюблённого в жизни я не слышала».

Учитывая влечение парня к актёрскому ремеслу, с 12 лет мать записала Мэтта в актёрский класс. Там юноша познакомился со своим теперь уже другом Беном Аффлеком, который к тому же жил в паре кварталов от дома Мэтта. Аффлек уже тогда снимался в небольших ролях на телевидении и представлялся для Мэтта серьёзным конкурентом.

Позднее Дэймон поступил на учёбу в Гарвард, где активно участвовал в самодеятельном театре. Примерно в это же время в жизни Мэтта появился преподаватель драмы Джерри Спэк, своим отношением к театральному искусству сильно повлиявший на Дэймона. Его высказывание «Просто делай своё дело, парень» для начинающего актёра Мэтта стало чем-то вроде мантры, которую он неустанно повторял про себя.

Уже на втором курсе Мэтт на телевидении получил несколько ролей, состоящих из одной фразы. Когда до окончания университета оставался год, Мэтт бросил учёбу.

Первые жертвы, возложенные на алтарь искусства

В 1996 году Дэймона пригласили на роль в фильме Эдварда Цвика «Мужество в бою», где он сыграл вместе с Дэнзелом Вашингтоном и Мег Райан. Для роли пришлось очень сильно похудеть, для чего Мэтт ежедневно пробегал 10 км утром, 10 — вечером, таким образом, за 3 месяца похудев на 20 кг. Всё, что актёр теперь может сказать по этому поводу: «Это было очень глупо».

После окончания съёмок Дэймону пришлось долго лечиться, а в рецензии о картине его имя даже не упоминалось. Это оказалось слишком тяжким ударом для юного дарования, и он стал поглядывать по сторонам в поиске нового рода занятий. А, как известно, кто ищёт, тот находит, —Мэтт оказался на курсах сценаристов, и уже через некоторое время появились первые 40 страниц «Умницы Улла Хантинга».

Настоящая комедия абсурдов разыгралась, когда однажды во время съёмок «Умницы Уилла Хантинга» Робин Уильямс представил Мэтта Стивену Спилбергу, который искал актёра на роль в его новом проекте «Спасти рядового Райана».

Именитый режиссёр глянул на Дэймона и спросил, в каких фильмах он снимался. Мэтт ответил: «Мужество в бою». «Да, да, я тебя приметил, ты неплохо играл. Даже хотел предложить тебе роль, но решил, что ты слишком тощий», — в ответ сказал ему Спилберг. Так парень во второй раз в жизни убедился в том, что затея с похуданием была глупой. Но роль в новом фильме Спилберга Мэтт получил.

Смена направления и моментальный прорыв

Итак, вернёмся к начатому сценарию. Дело в том, что на первых 40 страницах творческий порыв неопытного сочинителя иссяк и он решил обратиться за помощью к другу Бену Аффлеку, с которым вместе они и закончили сценарий, насчитавший в результате 2-3 тысячи страниц.

И тут произошло то, что принято определять как «утром они проснулись знаменитыми». То есть с утра понедельника, когда сценарий был представлен, до четверга, когда он был продан, жизнь тогда ещё никому неизвестных, начинающих актёров, сценаристов и режиссёров изменилась полностью.

А дальше как в игре в покер. «Ребята, вас никто не знает, это абсурд», — эту фразу они слышали каждый раз, когда предлагали свои кандидатуры на участие в фильме в качестве актёров. Им предлагали сценарий просто продать.

Но случилось то же самое, что с Сильвестром Сталлоне, когда он был неизвестен и без денег, и ему предлагали всё большую и большую сумму, чтобы он не играл Рокки в фильме по написанному им сценарию. Мэтт и Бен, как и в своё время Сталлоне, не согласились продать своё произведение, и оказались в выигрыше.

Проекты, утвердившие звёздный статус актёра

Одним из проектов, утвердившим Дэймона в статусе всемирно известного актёра, стала кинотрилогия именитого режиссёра Стивена Содерберга о  друзьях Оушена, в которой Дэймон работал вместе с такими знаменитостями, как Джордж Клуни, Брэд Питт, Джулия Робертс, Венсан Кассель, Энди Гарсиа. Как отмечает сам актёр, в такой компании работать — это просто фантастика.

«Идентификация Борна» и последующие фильмы о Борне изменили траекторию актёрской карьеры Мэтта Дэймона. Специально для того, чтобы вжиться в роль Борна, Мэтт занялся боксом. Это изменило его тело, придало особую походку.

Однако до выхода на экраны первого фильма прогнозы относительно героя Дэймона были весьма противоречивыми. Некоторое время Мэтт не получал приглашений сниматься в кино, он даже уехал играть в театре. Но на утро после премьеры «Идентификации Борна» актёр получил сразу 20 приглашений участвовать в кинопроектах.

Среди наиболее запоминающихся работ Дэймона в кино также надо отметить роли в фильмах «Спасти рядового Райана», «Талантливый мистер Рипли», «Легенда Багера Ванса», «Братья Гримм», «Отступники», «Меняющие реальность», «Заражение», «За канделябрами», «Охотники за сокровищами».

Отношение к работе

«Я стараюсь, чтобы всё было искренним. В подготовке делаю как можно больше, а потом выхожу на съёмочную площадку и вываливаю всё сразу», — так о процессе работы над ролью в телеинтервью говорит сам Мэтт Дэймон.

Очень важную роль в отношении Дэймона к профессии сыграл его кумир — актёр Микки Рурк, чей постер когда-то висел в доме Мэтта на стене. Обращаясь к многообещающему актёру, Рурк высказал серьёзное предупреждение: «Никогда не делай, как я. Всегда приходи вовремя на съёмки, будь вежлив и учтив со всеми, будь настолько работоспособен, насколько можешь. У меня были грандиозные возможности, но я их упустил. Не совершай моих ошибок».

С улыбкой Дэймон вспоминает о том, что наивысшую оценку его актёрской работы ему довелось услышать от режиссёра Питера Фарелли: «Да, уже не ужас…»

В этом году актёру Мэтту Дэймону исполнится 44 года, то есть вся карьера ещё впереди. И, несомненно, роли будут разные, герои — противоречивые и неоднозначные. Что-то будет сделано более удачно, что-то менее, но одно можно сказать с уверенностью — в каждом персонаже будут присутствовать шарм и обаяние Мэтта Дэймона.





Top