Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Между Индией и Шри-Ланкой был проложен мост 1,7 миллиона лет назад?

Между Индией и Шри-Ланкой был проложен мост 1,7 миллиона лет назад?


Согласно древнеиндийской легенде, царь Рама построил мост между Индией и Шри-Ланкой больше миллиона лет назад. На спутниковых фото НАСА видны образования, напоминающие остатки моста. Главный вопрос — это природное образование или творение рук человека? /epochtimes.ru/

В британской энциклопедии говорится, что это «сеть песчаных банок», но также отмечено: «Согласно легендам, это руины грандиозного моста, построенного Рамой, героем индуистского эпоса «Рамаяма», чтобы упростить проход для своей армии из Индии на Цейлон (Шри-Ланка) для спасения его похищенной жены Ситы. Согласно мусульманской легенде, Адам пересёк это место, чтобы попасть на Цейлон. Там, на пике, он, раскаиваясь, стоял на одной ноге 1000 лет».

Поэтому это место называют Адамов мост. В Индии его называют Рама Сету или Рам Сету — в честь царя Рамы. Правда о происхождении моста покрыта политическими и религиозными противоречиями. Некоторые предлагали разрушить остатки моста, чтобы расширить место для торгового канала. Но это предложение было осуждено как ересь и покушение на древнее наследие.

Версия о рукотворном происхождении

Д-р Бадринараянан, бывший директор геологического общества Индии и бывший координатор исследовательского отделения Национального института океанологии в Ченнаи, изучил буровую пробу не месте моста.

Он рассказал журналу Rediff о том, что они обнаружили в образцах, добытых на глубине 10 м: «Наверху находился морской песок, под ним ― смесь кораллов, известняка и гальки. Удивительно, что на глубине 4-5 метров мы снова обнаружили песок, а под ним ― твёрдые породы».

Исследователь был озадачен появлением гальки поверх слоя морского песка. Он сделал вывод, что галька была помещена туда искусственно.

В «Рамаяне» указаны размеры моста: 100 йоджан в длину и 10 йоджан в ширину. Одна йоджана примерно равна 8 км. Это означает, что мост имел невероятную протяжённость. Сохранившиеся до наших дней руины значительно меньше, однако их соотношение точно отвечает цифрам из «Рамаяны».

Bharath Gyan, группа исследователей традиционной индийской культуры, отмечает, что соотношение 10:1 (длины к ширине) соответствует параметрам моста. Его длина составляет примерно 35 километров, а ширина ― 3,5 км. Конечно, в своём нынешнем состоянии мост неоднороден: он где-то шире, где-то уже.

Версия о природном образовании

Хотя д-р Бадринараянан отметил странное расположение слоёв пород в буровой пробе, некоторые учёные считают, что этому есть объяснение.

Суврат Кхер, геолог, специализирующийся в морских образованиях предложил следующее объяснение: «Во время ледникового периода плейстоцена образование и таяние ледников привели к колебанию уровня моря в десятки метров. Это позволило образоваться слою кораллов и песчаных банок. Во время сильного понижения уровня моря в плейстоцене между Индией и Шри-Ланкой мог образоваться мост из суши. Но в конце последнего висконсинского оледенения мировой уровень моря снова поднялся».

AdamsBridge02-NASA

Адамов мост. Фото: NASA

Учёный говорит, что коралловые рифы иногда растут вверх и обламываются волнами. Обломки падают и скапливаются на дне. На эти отложения намываются песчаные насыпи. По его мнению, образование таких необычных слоёв могло произойти без участия человека.

Датировка

В 2007 г., когда появились свежие спутниковые фото Адамова моста, Индийская народная партия заявила, что НАСА определила возраст образования в 1,7 миллиона лет. Эта дата соответствует индуистским легендам, где говорится о четырёх эпохах человечества, в одну из которых жил Рама.

Представитель НАСА Майкл Браукус опроверг заявление Индийской народной партии, сказав, что он не в курсе проведения радиоуглеродного анализа места. Согласно некоторым сообщениям, 1,7 миллиона лет ― это возраст суши в конце Адамова моста, а не самого моста.

Индийские научные учреждения, включая центр дистанционного измерения при Университете Бхаратхидасан, считают, что Адамов мост образовался 3500-5000 лет назад.

Д-р Бадринараянан определил возраст пород из исследуемой пробы. Он составил от 4000 до 5800 лет.

Критики утверждают, что датировка любой части сооружения (например, образцов коралловых рифов) не даёт точной информации о возрасте моста в целом.

1024px-The_Monkeys_and_Bears_Build_a_Bridge_to_Lanka-480x332

Иллюстрация легенды о строительстве Рама Сету (Адамова моста) армией обезьян. Неизвестный художник, 1850 г. Фото: Wikimedia Commons

В «Рамаяне» говорится, что мост был построен на деревянной основе, которая была установлена на уже существующие природные образования, и выложен большими и маленькими камнями. Сторонники версии о рукотворном происхождении моста говорят, что его сложно отличить от природного образования из-за постоянного разрушения в течение многих веков.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top