Все новости » Здоровье » Новости медицины » Между медитацией и танго есть сходство

На протяжении столетий люди во многих культурах используют медитацию, чтобы успокоить сознание и войти в умиротворённое состояние, которое полезно не только для психического, но и для физического здоровья человека.

Учёные, занимающиеся исследованием работы мозга, выяснили, что из всех видов физической активности по своему воздействию на сознание больше всего на медитацию похож танец танго. Кроме того, чем более высоким мастерством обладает танцор танго, тем в более глубокую медитацию он может войти.

В одном эксперименте, представленном Американской национальной библиотекой медицины, сравнивалось воздействие аргентинского танго и осознанной медитации на снижение симптомов стресса, нервозности и депрессии.

Под осознанной медитацией подразумевается такая разновидность медитации, когда сохраняется ясное сознание, в отличие от видов медитации, когда требуется погружение в полусонное состояние или транс.

В эксперименте приняли участие 97 человек, страдающих от депрессии. Первая и вторая группа  записались на класс танго или занятие медитацией. Третья (контрольная группа) не принимала участие в занятиях.

Исследователи сделали вывод, что как танго, так и медитация могут быть эффективным дополнительным средством для лечения депрессии и управления стрессом.

Учёные из калифорнийского колледжа Св. Мэри пошли дальше и решили замерить уровень мозговой активности танцоров, используя электроэнцефалограф. Электроды прикреплялись к голове танцоров и участников контрольной группы.

В исследовании отмечается, что танец танго требует внутренней сосредоточенности и внимания точно так же, как осознанная медитация. Медитация помогает не только снизить уровень стресса, но и развить когнитивные способности.

В расслабленном состоянии в мозгу возрастает альфа-ритм. Альфа-волны были зафиксированы у людей до сна и во время медитации. Они занимают большую часть мозга, а затем сосредотачиваются во фронтальной зоне мозга. Если это состояние продолжается, мозговая активность сменяется на более низкочастотную, например, дельта-ритм и тета-ритм.

Исследование показало, что у опытных танцоров танго наблюдается более сильно выраженный альфа-ритм по сравнению с контрольной группой. Альфа-ритм наблюдается у людей всех групп. Но опытные танцоры подтвердили гипотезу нейронной эффективности, т. е. люди с большим опытом затрачивают меньше психических ресурсов на ту же самую деятельность, чем новички.

Как и в случае с медитацией, чем больше человек занимается танго, тем легче ему достичь расслабленного состояния сознания. С практикой приходит погружение в более глубокое состояние и возрастает польза от занятий.

 

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях