Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Международная организация увидела в России снижение коррумпированности

Международная организация увидела в России снижение коррумпированности


Международная организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг стран, отражающий мнение общественных деятелей и экспертов в отношении уровня коррупции в разных частях мира. Согласно рейтингу, в Россия коррупция за год уменьшилась. /epochtimes.ru/

Индекс восприятия коррупции представлен двумя показателями. Первый — это место страны среди других государств. Чем ниже место, тем больше коррупция в стране. Второй — это уровень «прозрачности» государственного аппарата. Он оценивается по 100-балльной системе, чем больше баллов, тем выше «прозрачность» и ниже коррупция.

По сравнению с прошлогодним рейтингом, российские чиновники стали менее коррумпированными, так как Россия переместилась в списке со 136 на 119 место, получив оценку «прозрачности» государства в 29 баллов (годом ранее «прозрачность» была ниже — 27 баллов). Такую же оценку получили страны Сьерра-Леоне, Гайана и Азербайджан.

Самые коррумпированные — самые опасные

Как отметила Transparency International, пять из десяти самых коррумпированных стран также входят в десятку наименее мирных мест на планете (по версии международной организации Vision of Humanity). Среди них: Афганистан, Судан, Южный Судан, Ирак и Северная Корея.

Пагубное влияние коррупции и бедности в некоторых странах сравнимо с открытыми военными конфликтами. Например, в Анголе из-за бедности каждый шестой ребёнок не доживает до пяти лет. В стране каждый год умирает более 150 000 детей. Однако Изабель душ Сантуш, дочка ангольского президента Жозе Эдуарду душ Сантуша, имеет состояние в $3,4 млрд. По мнению экспертов, происхождение её капиталов крайне «непрозрачно».

Стран без коррупции нет

На сайте Transparency International сообщается, что в мире не осталось стран, в которых нет коррупции. Например, Дания, которая занимает в рейтинге первое место, получила оценку «прозрачности» 91 балл из 100. За ней идут Финляндия и Швеция, которые получили 90 и 89 баллов соответственно.

В общемировом масштабе ситуация ухудшается. Почти 68% стран имеют серьёзные проблемы с коррупцией в государственной системе. Причём половина из них входит в G20 — первую двадцатку стран с наиболее развитыми экономиками.

Transparency International — международная неправительственная организация, которая занимается исследованием уровня коррупции в разных странах и предпринимает действия по её искоренению.

Источник: openrussia

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top