Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Международная правозащитная организация подала иск на бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя

Международная правозащитная организация подала иск на бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя


Всемирная Организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) присоединилась к начатой сторонниками духовной практики Фалуньгун в Китае масштабной кампании подачи судебных исков на бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя. /epochtimes.ru/

Базирующаяся в США организация ВОРПФ 31 июля направила своё исковое заявление на Цзяна в верховный суд и прокуратуру Китая. Копии иска были также направлены нынешнему генсеку Си Цзиньпину, премьеру Ли Кэцяну и главе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ван Цзишаню.

Согласно сообщению на сайте ВОРПФ, Цзян Цзэминь является главным зачинщиком масштабных репрессий десятков миллионов сторонников Фалуньгун в Китае. Список его преступлений против китайских граждан очень длинный.

По приказу Цзяна был создан наделённый широкими полномочиями и стоящий вне законов орган, отвечающий за преследование Фалуньгун — «Офис 610».

Злоупотребляя своими полномочиями, Цзян Цзэминь развернул кампанию разжигания ненависти к многомиллионной группе сторонников Фалуньгун. Для этого внутри страны были использованы находящиеся под контролем компартии все китайские СМИ, а за границей задействованы все дипломатические механизмы КПК.

В кампанию преследования, которая переросла в настоящий геноцид, по приказу Цзяна были вовлечены не только практически все чиновники разных рангов, но и руководители предприятий, вузов и культурных учреждений.

Чтобы усилить ненависть к Фалуньгун в обществе и ужесточить преследование, в 2001 году по приказу Цзяна министерство общественной безопасности КНР совместно с центральным пропагандистским телеканалом CCTV инсценировало так называемое «самосожжение на площади Тяньаньмэнь». Новость об этом «инциденте», якобы совершённом сторонниками Фалуньгун, в считанные часы облетела весь мир. Компартия потратила на это немало сил и денег.

Примерно в том же году Цзянь издал несколько приказов, которые позже получили широкую огласку и потрясли общественность: «Если забили до смерти [сторонников Фалуньгун], то выдавать это за самоубийство», «[Необходимо] опорочить их репутацию, разорить их финансово и уничтожить их физически».

По указанию Цзяна и при поддержке контролируемого им аппарата управления компартии военные госпитали и другие медицинские учреждения в стране развернули масштабную деятельность по пересадке органов, которые насильственно вырезали у находящихся в заключении сторонников Фалуньгун.

В стране был создан беспрецедентный в мире банк живых органов. Это позволяло быстро расплодившимся центрам трансплантологии, которых насчитывается около тысячи, подбирать необходимые органы буквально за несколько дней и даже часов. Таким образом, как только появляется заказчик, у живого человека вырезают органы, а тело сразу кремируют. Таким образом, за 16 лет было убито более двух миллионов сторонников Фалуньгун.

ВОРПФ также заявляет, что миллионы последователей этого духовного движения прошли через тюрьмы, лагеря, центры заключения, «классы промывания мозгов», в результате чего многие погибли, стали калеками или же сошли с ума от пыток.

В своём исковом заявлении ВОРПФ требует провести расследование всех вышеперечисленных преступлений Цзян Цзэминя и привлечь его к суду, а также «немедленно прекратить преследование Фалуньгун; безусловно освободить всех заключённых сторонников Фалуньгун; прекратить деятельность «Офиса 610»; опубликовать данные обо всех последователях Фалуньгун, подвергшихся репрессиям; вернуть доброе имя основателю этой практики господину Ли Хунчжи, принести ему публичные извинения; в соответствии с законом о компенсации возместить сторонникам Фалуньгун весь нанесённый ущерб».

По данным информационного сайта приверженцев Фалуньгун Minghui, в настоящее время иски на Цзян Цзэминя в Китае подали уже более 120 тысяч человек.

Волна подачи судебных исков на бывшего генсека началась в мае, после внесения в законодательство КНР поправок, обязывающих судебные инстанции рассматривать все поступающие к ним исковые заявления.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top