Все новости » Китай » Извлечение органов » Международные организации трансплантологов выступили против злоупотреблений в этой области

Международные организации трансплантологов выступили против злоупотреблений в этой области


Две ведущие международные организации трансплантологов написали открытое письмо Си Цзиньпину, лидеру коммунистической партии Китая (КПК), назвав китайскую систему пересадки органов коррумпированной и презираемой международным сообществом. Они призвали лидера Китая радикально изменить ситуацию.

Послание написано «Всемирным трансплантологическим обществом» (Transplantation Society) и «Группой хранителей Стамбульской Декларации» (Declaration of Istanbul Custodian Group). Оно было опубликовано в журнале Transplantation за апрель и резко отличается от прежнего мягкого тона международных организаций трансплантологов в отношении Китая. В течение многих лет голоса критиков были едва слышны на фоне восторженных обещаний сотрудничества и звона бокалов на дипломатических приёмах.

В ноябре прошлого года известные представители международного сообщества трансплантологов (некоторые из них также подписали вышеуказанное письмо) сфотографировались вместе с высокопоставленными китайскими чиновниками из этой области медицины.

Ухудшение отношений

Когда был разослан проект письма, это ухудшило отношение между международными организациями и представителями коммунистической партии Китая.

«Данное письмо требует чётких ответов по поводу обманчивых обещаний Китая, которые давались в прошлом», — пояснил Торстен Трей, исполнительный директор группы «Врачи против насильственного изъятия органов» (Doctors Against Forced Organ Harvesting), которая отслеживает ситуацию в Китае.

«Более того, письмо показало позицию врачей, которые искренне хотят увидеть конец неэтичного извлечения органов в Китае», — считает г-н Трей.

Хотя послание стало ещё одним шагом вперёд, некоторые эксперты по системе трансплантации в Китае думают, что текст его недостаточно жёсткий, в нём не упоминается об узниках совести.

Меч правосудия

Стамбульская Декларация является основным этическим эталоном мирового медицинского сообщества в сфере трансплантации органов. Использование государством органов заключённых несовместимо с её положениями.

Это является главным предметом спора между мировым сообществом и Китаем, где компартия продолжает казнить заключённых ради их органов, обещая прекратить ужасную практику и одновременно поддерживая её.

Авторы письма использовали риторику властей Китая, чтобы указать на несоблюдение международных этических принципов и правил в пересадке органов. Например, China Daily, англо-язычный рупор китайского режима, писала, что китайская судебная система должна «нести меч правосудия и равенство» перед законом. В послании также говорится, что «Китайская мечта» — лозунг администрации Си Цзиньпина, это не что иное, как «призыв к соблюдению прав человека».

Китайские чиновники действительно договорились в ноябре прошлого года создать законодательную базу, которая учитывала бы все данные по трансплантациям и запретила бы торговлю органами. 38 больниц пообещали прекратить использование органов казнённых заключённых.

Это было «обнадёживающим шагом на пути к открытой, справедливой и этической системе трансплантации органов в Китае», как говорится в письме. Упоминается в нём и о Хуан Цзефу, бывшем вице-министре здравоохранения, который был архитектором китайской системы пересадки органов и представителем компартии, успокаивающим иностранных врачей, беспокоившихся об этике.

Противоречивые обещания

Хуан Цзефу, которые ранее обещал прекратить неэтичную практику, в прошлом месяце стал защищать использование органов казнённых заключённых.

«Судебные власти и местные отделы министерства здравоохранения должны устанавливать связи, позволяющие приговорённым к смертной казни добровольно жертвовать свои органы, которые будут добавлены в компьютерную систему распределения», — сказал Хуан, согласно Beijing Morning Post.

По его мнению, незаконную систему использования органов заключённых можно будет интегрировать в добровольную систему пожертвований, напоминающую структуру, сложившуюся во многих развитых странах.

Замечания Хуана противоречат многолетним обещаниям китайских властей. Этан Гутман, который после журналистского расследования написал книгу о злоупотреблениях в китайской системе пересадки органов, сказал: «Мы вернулись туда, откуда начали в 2006 году».

Добавившие путаницы замечания Хуан Цзефу были высказаны на фоне обещания других чиновников «уменьшить зависимость» от органов заключённых.

«Я осознаю, что делаются несовместимые заявления, — сообщает на сайте д-р Фрэнсис Дельмонико, президент Всемирного трансплантологического общества, также подписавший послание. — Открытое письмо намеренно написано несколькими международными лидерами так, чтобы показать решительный консенсус».

«Письмо говорит само за себя», — добавил он.

Однако оно всё же оставляет незатронутой важную тему: помимо заключённых, приговорённых к смерти, органы вырезаются у узников совести, которые не совершали никаких преступлений.

Важное упущено

«Открытое письмо предлагает реформы в системе трансплантации под руководством Хуан Цзефу проводить в правильном направлении. Как будто только широкая коррупция тормозит реформы. Эта предвзятая точка зрения», — утверждает в электронной почте Арне Шварц, независимый исследователь злоупотреблений в китайской системе трансплантации.

«Это позор для трансплантологов. Все виды политических учреждений: Европейский союз, Конгресс США, Совет по правам человека Организации Объединённых Наций, поднимают вопрос о насильственном извлечении органов у узников совести. А Всемирное трансплантологическое общество молчит по этому поводу», — недоумевает он.

В первую очередь жертвами извлечения органов становятся последователи духовного учения Фалуньгун, которые подвергаются репрессиям в Китае с 1999 года. Исследователи, в том числе г-н Гутман, говорят о десятках тысяч органов, извлечённых у последователей Фалуньгун, которых арестовали за их мирную практику.

Г-н Гутман выявил, что с 1990 года органы вырезали у уйгурских мусульман, национального меньшинства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. С притоком последователей Фалуньгун в исправительно-трудовые лагеря после 1999 года военно-медицинский комплекс начал массовый сбор кровавого урожая ради баснословных прибылей.

В 2000-х годах веб-сайты медучреждений Китая открыто рекламировали, что время ожидания нужного органа составляет одну или две недели. Можно было приехать, тут же «подобрать» орган и провести пересадку, что для западных стран неслыханно, так как обычно орган нужно ждать годами. В 2006 году врачи и персонал больниц по всему Китаю признавались в телефонных разговорах, которые были записаны, что есть «очень хорошего качества, свежие органы приверженцев Фалуньгун». Два канадских исследователя в конце того же года собрали много подобных доказательств.

«Жизнь бесценна»

Общественное давление вынудило власти Китая провести некоторые изменения в системе донорства. Однако они ещё ни разу не признались в использовании органов узников совести, и нет никакой гарантии, что ужасная практика прекратилась.

По словам г-на Шварца, 30-летнее сотрудничество Китая с Западом «помогло улучшить качество китайской трансплантации, но не способствовало улучшению этических норм».

В недавнем письме трансплантологи указали на этот разрыв: «Веб-сайт Тяньцзиня cntransplant.com продолжает зазывать иностранных пациентов, которые ищут органы для пересадки. Лежащие в основе этого злоупотребления медиков и широко распространённый сговор с целью получения прибыли являются неприемлемыми».

Они упоминают один случай с 14-летним гражданином Саудовской Аравии, который получил за $200 000 орган казнённого заключённого (личность которого не установлена). Однако пациент заразился вирусным заболеванием в ходе операции и умер через несколько недель. «У него не было никакой правовой защиты, никто не понёс ответственность, никто не провёл проверку этой незаконной и неэтичной процедуры», — говорится в письме.

Между тем сайт cntransplant.com продолжает работать. Он рекламирует «самый лучший госпиталь по трансплантации почек, поджелудочной железы и суставов в Китае».

Далее утверждается: «В нашем госпитале, под руководством правительства Китая, умирающие пациенты действительно могут возродиться. Жизнь бесценна, мы гарантируем качество».

 

Версия на английском





Top