Все новости » Новости мира » Северная Америка » Международный комитет по защите журналистов осудил указ Путина о гостайне

Международный комитет по защите журналистов осудил указ Путина о гостайне


Международный комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил указ президента РФ Владимира Путина о засекречивании данных по потерям личного состава военнослужащих «в мирное время в период проведения спецопераций», говорится на сайте организации. /epochtimes.ru/

Разглашение подобной информации приравнено к госизмене и грозит лишением свободы до 20 лет.

«Мы призываем президента Владимира Путина прекратить создавать »дымовые завесы» и позволить СМИ делать свою работу, состоящую в том, чтобы информировать людей в России, Украине и во всём мире о реальных событиях в регионе», ― говорится в сообщении организации.

По данным исследований КЗЖ, в России объектами запугивания и нападения стали журналисты, расследующие факты гибели российских солдат на Украине.

По словам координатора Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нины Огняновой, целью указа является желание «заставить замолчать журналистов, бросающих вызов российской пропагандистской машине и проводящих собственные расследования по возможным случаям гибели российских солдат в ходе украинского конфликта, в котором, по заявлениям России, она участия не принимает».

Зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич пояснил причины принятия закона о гостайне: «Предать гласности данные о потерях во время спецоперации — значит всё рассказать о её характере, силах, которые в ней были задействованы. Сегодня это, мягко говоря, нецелесообразно. Словом, указ президента — закономерная реакция на изменение ситуации в мире».

Разглашение информации о потерях среди военнослужащих в военное время в России было запрещено ранее.





Top