Все новости » Культура и искусство » Искусство » Международный VIII Чеховский фестиваль прошёл в Таганроге

Международный VIII Чеховский фестиваль прошёл в Таганроге


Жители Таганрога — любители книги восьмой год собираются в культурных центрах города — в библиотеке им. А. П. Чехова, Чеховском и других театрах и просто на площадках города, чтобы принять участие в Международном VIII книжном Чеховском фестивале, на который собрались писатели, актёры, издатели, литературоведы, критики и учёные, библиотекари, преподаватели, студенты и учащиеся школ, училищ и техникумов и просто любители чтения.

Организаторы этого проекта — администрация Таганрога, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а также фонд «Пушкинская библиотека» позаботились, чтобы фестиваль прошёл на высшем уровне.

В этом году в фестивальные дни было проведено 55 мероприятий, среди которых встречи с писателями и презентации книг, акции, книжные выставки, лекции и мастер-классы, конкурсы и флэш-мобы, интерактивные конференции. Известный российский аниматор Гарри Бардин показал участникам фестиваля свой фильм. Как сообщает интернет-издание новости Таганрога книжный фестиваль в 2014 году по количеству проведённых мероприятий поставил рекорд. Нынешний фестиваль проходил под знаком трёх юбилеев: 450 лет Уильяму Шекспиру, 200 лет Михаилу Юрьевичу Лермонтову и 90 лет Булату Окуджаве. Стихи на сцене Чеховского театра в дни фестиваля читала народная артистка России Светлана Крючкова.

Чеховский книжный фестиваль знают не только россияне, но и зарубежные гости. Он стал серьёзным просветительским проектом, объединяющим многих людей — авторов, кто пишет книги, издателей, кто их издаёт, и главное — читателей, кто читает эти книги. Ведь традиция фестиваля — привозить в Таганрог, на родину Чехова, лучшие свои издания, и на презентациях в библиотеках встречаться со своими читателями, которые являются самыми объективными критиками и ценителями.

Организаторы утверждают, что целью фестиваля является привлечение внимания к творчеству великого русского писателя Антона Павловича Чехова, чьё имя служит образцом для подражания и создания лучших произведений современной литературы как в регионах России, так и за рубежом. Кроме того, во время фестиваля организаторами особое внимание уделялось привлечению к чтению книг детей и подростков для их духовного развития и воспитания.

Чеховский книжный фестиваль — это серьёзный проект, прочно занявший свою нишу в культурной жизни Таганрога и России. За время своего существования фонды центральной библиотеки города увеличились на 10 тысяч книг, кроме того, ежегодно гости фестиваля оставляют множество хороших книг в школах и детских садах.





Top