Все новости » Китай » Microsoft разработала китайский вариант версии ОС Windows 10

Microsoft разработала китайский вариант версии ОС Windows 10


Американская корпорация Microsoft представила готовую версию операционной системы Windows 10 для Китая с учётом всех требований правительства страны. Это позволит американской компании вернуть утраченные позиции на китайском рынке в сфере информационных услуг, сообщает The Wall Street Journal. /epochtimes.ru/

Китайская версия Windows 10 разработана совместно с китайской государственной компанией China Electronics Technology Group.

Несмотря на сокрытие информации о программных изменениях, стало известно, что модифицированная версия предоставляет больше возможностей для администрирования и усилена дополнительными настройками безопасности. По требованию китайских властей из Windows 10 удалены некоторые пользовательские приложения, устанавливаемые по умолчанию. По словам двух анонимных источников, это ПО уже опробовали на трёх пилотных объектах, включая таможню Китая.

В 2013 году китайские власти попытались создать национальную операционную систему Kylin на базе Linux-дистрибутива Debian. Однако попытка завершилась неудачей. Сейчас работы по поводу её создания ведут компания Canonical (разработавшая ОС Ubuntu) совместно с китайскими властями. Выход системы под названием Ubunty Kylin намечен на апрель. В настоящее время в стране 91,62% рынка занимает Windows, еще 7,17 % приходится на OS X, а Linux используют лишь 1,21% пользователей.

Закон о кибербезопасности

В июне этого года в Китае вступит в силу закон о кибербезопасности. Новые правила требуют обязательной государственной сертификации для сетевого оборудования и программного обеспечения. Таким образом, определённые виды интеллектуальной собственности или технические особенности будут раскрыты и переданы китайским компаниям органами по охране кибербезопасности, полагают специалисты.

«Международным компаниям придётся взвесить все риски в плане ведения бизнеса в Китае. Страна имеет многолетнюю репутацию „копирования“ без получения лицензионного доступа, и этот закон только облегчает конкуренцию для китайского бизнеса», ― считает Джордж Хоур. По его мнению, компании всё-таки предпочтут сотрудничество с Китаем, поскольку рынок его огромен и имеет возможности дальнейшего развития.

Закон требует, чтобы все данные о компаниях и китайских гражданах хранились на внутренних серверах, а за пределы страны передавались лишь с разрешения властей. Организации и ведомства должны усилить подготовку специалистов по кибербезопасности.

«Подчинение этим требованиям заставит интернациональные фирмы осуществлять дорогостоящие инвестиции для создания резервных сооружений в пределах государства. Это создаёт полное противоречие свободному потоку данных, которое увеличится в 2020 году после представления 5G», ― цитирует cointelegraph.com слова Хоура.

Закон «свернёт свободный рынок, так как он берёт за основу безопасность». Профессор отметил, что в Китае предприниматели уже имеют хороший пример контроля своего правительства над Интернетом, названного «великим брандмауэром». Более того, закон будет препятствовать развитию таких китайских лидеров, как Huawei, Lenovo или Tencet. Хоур надеется, что компании развернут борьбу против этого закона и уменьшат последствия его влияния на интернет-среду.

А пока иностранный бизнес уходит из Китая. Из Китая ушли такие известные фирмы, как Metro AG, L’Oreal, Sharp, Revlon и другие. После 37 лет работы в стране в 2015 году закрыла свои предприятия по производству телевизоров японская корпорация Panasonic. В ноябре 2016 года компания Sony продала свою долю в предприятии по производству электронной бытовой техники в городе Гуанчжоу.

«Китай сегодня уже не нуждается так остро, как раньше, в иностранных компаниях, чтобы получить доступ к передовым технологиям и капиталам», ― говорит Чун Тайлюн. Именно поэтому правительство ужесточает законодательство и постепенно отменяет налоговые льготы, которые прежде предоставлялись иностранным фирмам.





Top