Все новости » Китай » МИД Китая назвал «домыслами» размещение своих ракет на границе с РФ

МИД Китая назвал «домыслами» размещение своих ракет на границе с РФ


Китай поддерживает с Россией отношения «всестороннего стратегического партнёрства» на высоком уровне, а информацию о размещении межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-41» у российской границы можно назвать «домыслами и догадками», заявил МИД Китая. /epochtimes.ru/

«В настоящее время отношения всестороннего стратегического партнёрства и взаимодействия между Китаем и Россией поддерживаются на высоком уровне, стратегическое взаимодоверие между двумя сторонами постоянно углубляется, сотрудничество двух стран в различных сферах углубляется. Что касается так называемого военного присутствия — это лишь домыслы и догадки, распространившиеся в интернете»,— приводит «РИА Новости» комментарий ведомства.

Во вторник, 24 января, китайская газета Global Times сообщила, что в сети опубликовано фото китайской баллистической ракеты «Дунфэн-41» (DF-41), транспортировку которой осуществляли в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией. По её мнению, публикация о размещении ракет связана с инаугурацией Дональда Трампа и его «провокационными заявлениями о Китае».

В свою очередь, гонконгская газета Apple Daily пояснила, что DF-41 будет размещена в трёх регионах Китая. Одна из них уже расположена в провинции Хэйлунцзян, вторая ― в провинции Хэнань, третью бригаду разместят в Синьцзян-Уйгурском районе. По мнению аналитиков, ракеты DF-41 Китай использует в качестве «инструмента стратегического сдерживания», который заставит уважать Китай.

Реакция России

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти не воспринимают размещение ракет на границе как «угрозу для нашей страны». «Китай — наш стратегический союзник, партнёр и в политическом, и в торгово-экономическом плане, мы дорожим нашими отношениями», ― подчеркнул он.

via GIPHY

«Эта демонстрация китайского ядерного и военного потенциала адресована внутренней аудитории и США. Китайские ядерные силы направлены на сдерживание США и Индии»,― цитирует ВВС слова научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Дворкина. Он отметил, что «Москва не собирается ссориться с Пекином по второстепенным вопросам».

Несколько по-другому относится к ситуации президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: «При нынешнем соотношении сил, когда между Москвой и Пекином сложились партнерские отношения, китайские ракеты не угрожают России. Проблемы могут возникнуть позднее». Он сообщил, что Россия не заключала с Китаем договор о стратегических наступательных вооружениях и механизмах контроля, который существует в российско-американских отношениях. При резком наращивании Китаем ядерных сил сразу среагировать будет трудно.

Критично отнёсся к позиции российского правительства политик Дмитрий Гудков: «То есть НАТО на противоположной границе мы боимся, хотя с ним никогда не воевали. А Китая, который подогнал баллистические ракеты к Дальнему Востоку, ― ни разу. Что это: глупость или измена?» При этом политик отметил, что данные ракеты не подходят для войны с Россией. «Но мы точно хотим осложнений с США ради Китая? А взамен что ― разрешение за свой счёт поставлять ему бесплатные углеводороды по „Силе Сибири“», ― комментирует он, добавив, что после этого страну «можно сдавать Китаю».

Реакция представителя Госдумы оказалась самой популярной в интернете. Возглавляющий комитет Государственной думы по правовому обеспечению организации ОПК Владимир Гутенёв заявил, что размещение Китаем ракет на российской границе говорит «об очень высокой степени доверия со стороны Китая к внешней политике России». Пользователи интернета со смехом полагают, что, по-видимому, Гутенёв имел в виду русскую привычку «воровать всё, что лежит рядом, могли бы украсть и ракеты. Но Китай всё же верит, что в этот раз не украдут».





Top