Все новости » Китай » Политика Китая » МИД Китая отрицает, что разработаны меры на случай краха режима в Северной Корее

МИД Китая отрицает, что разработаны меры на случай краха режима в Северной Корее



Китайские военные разработали план действий на случай краха режима в Северной Корее, согласно просочившимся недавно военным документам.

План включает в себя усиленный пограничный контроль, создание лагерей беженцев вдоль границы и задержание ключевых северокорейских лидеров, как сообщило 4 мая информационное агентство Японии Kyodo News, ссылаясь на полученные военные документы.

Пекин намерен установить военный контроль в Северной Корее и помочь Ким Чен Наму, старшему брату Ким Чен Ына, взять власть в свои руки.

Kyodo News утверждает, что документ попал к ним после того, как корейский лидер казнил своего дяду Чан Сон Тхэка в декабре прошлого года. Однако МИД Китая назвал сообщение японского агентства «дикими догадками» со «скрытыми мотивами», согласно сайту china.org.cn, который подчиняется пресс-канцелярии Государственного Совета КНР.

Чан Сон Тхэк был вторым самым могущественным человеком в стране, пока его не обвинили в предательстве. Для Пекина он был одним из лучших друзей в Пхеньяне.

Ким Чен Нам живёт в Пекине и Макао не один год и тоже считается другом китайского правительства.

Хотя выживание режима Северной Кореи во многом зависит от Пекина, отношения с молодым Ким Чен Ыном, получившим образование в Швейцарии, пока не налаживаются.

У Фань, редактор журнала China Affairs, рассказал репортёру телевидения NTD, что Ким Чен Ын уже изолировался от Китая: «Ким Чен Ын убил людей с прокитайскими настроениями, что привело к напряжению между Китаем и Северной Кореей. Таким образом, он осложнил себе жизнь».

Что касается возможности воссоединения Северной и Южной Кореи, то У Фань настроен скептически: «Китай пошлёт брата Ким Чен Ына обратно руководить Северной Кореей и будет продвигать некоторых новых людей во власть, чтобы не допустить соединение Северной и Южной Кореи. Они позволят его брату провести экономические реформы и открыться внешнему миру под руководством Китая, но страной по-прежнему будет руководить человек из династии Ким. Коммунистическая партия Китая (КПК), вероятно, сделает Северную Корею четвёртой северо-восточной провинцией. Я считаю, что КПК может направить армию, чтобы арестовать Ким Чен Ына, как только появятся признаки неприятностей».

Недавно южнокорейская газета «Чосон ильбо» сообщила, что в военной академии Кан Кон в Северной Корее повесили плакат: «Китай является перебежчиком и нашим врагом».

 

Версия на английском





Top