Все новости » Новости России » Общество России » МИД Нидерландов не гарантировал возврата золота скифов Украине

МИД Нидерландов не гарантировал возврата золота скифов Украине

Новости. Амстердам, 27 июня. МИД Нидерландов не обещал Киеву возвращения экспонатов золота скифов после закрытия выставки в музее «Аллард Пирсон» Амстердама, сообщил пресс-секретарь ведомства Ахмед Даду.

Ведомство не принимает участия в споре, поскольку вопрос о возврате экспонатов скифского золота в Киев или Крым является «частным делом между музеями», подчеркнул пресс-секретарь.

Он отметил, что МИД Нидерландов не может давать обещания и гарантии по этому вопросу, так как не считает себя «главным игроком».

Ранее Минкульт Украины заявило, что МИД Нидерландов признал золото собственностью Украины. После этого заявления Крым сообщил о намерении подать иск в международный суд по поводу возврата золота, его поддержала Общественная палата РФ.

Михаил Швыдкой, представитель президента РФ по вопросам культуры, потребовал возвратить экспонаты выставки в музеи Крыма, откуда его отправили в Амстердам во время принадлежности Крыма Украине.

Однако руководство музея Амстердама отказалось это сделать, так как Голландия не признала законность крымского референдума и заявила, что золото принадлежит Украине, куда оно и должно быть отправлено.

Ранее пресса сообщила, что скифское золото принадлежит Украине, и Нидерланды после проведения выставки могут вернуть его не в Крым, а в Киев.





Top