Все новости » Новости России » Политика России » МИД РФ опроверг версию о создании военных баз на территории Латинской Америки

МИД РФ опроверг версию о создании военных баз на территории Латинской Америки


Новости. Россия, 29 марта. Россия не планирует создание военных баз на территории Латинской Америки, а рассматривает только вопрос материально-технического обеспечения кораблей военно-морского флота в этих странах. Об этом сообщил журналистам Анатолий Антонов — замминистра обороны РФ.

Он подверг критике информацию некоторых СМИ, отметив, что они либо намеренно искажают реальные факты, либо не понимают политики России в этом регионе.

Анатолий Антонов пояснил, что речь идёт о создании баз материально-технического обеспечения в морских портах стран региона. Учитывая удалённость гаваней этого региона от российских берегов, замминистра сообщил, что российские моряки в портах этих стран должны иметь возможность не только пополнить запасы продовольствия и воды, но и провести мелкий ремонт кораблей.

По словам Анатолия Антонова, такие же базы будут создаваться и в сфере воздушного пространства для обслуживания самолётов дальней авиации.

Он подчеркнул, что постоянного присутствия вооружённых российских войск в этих странах не планируется, а создание материально-технических пунктов обеспечения на территориях иностранных государств является общепринятой международной практикой.

26 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил журналистам, что Россия намерена увеличить число военных баз за счёт размещения их на территории Вьетнама, Никарагуа, Венесуэлы, Кубы, Сингапура, Сейшельских островов. Он сообщал о подготовке к подписанию документов с рядом стран по поводу создания на их территории военных баз и пунктов материально-технического обеспечения для самолётов и судов РФ.

Отметим, что Никарагуа и Венесуэла отказались размещать на своих территориях военные базы РФ, мотивируя свой отказ Конституциями стран, запрещающих подобные действия.

Военные базы России расположены на территориях девяти иностранных государств. К ним относятся: Абхазия, Армения. Белоруссия, Казахстан, Кыргызтан, Таджикистан, Сирия, Украина, Южная Осетия. По данным Минобороны, 582 земельных участка площадью в 700 тысяч гектаров, принадлежащих иностранным государствам, используются Россией для размещения военных баз.





Top