Все новости » Новости России » Политика России » МИД РФ: Рига демонстрирует полное пренебрежение к правам «неграждан»

МИД РФ: Рига демонстрирует полное пренебрежение к правам «неграждан»


Новости. Россия, 5 апреля. МИД РФ в своём заявлении от 5 апреля выразил возмущение реакцией представителей Латвии на рекомендации Комитета по правам человека ООН. Он назвал это «полным пренебрежением к правам неграждан». МИД Латвии, в свою очередь, заявил, что Россия пытается таким способом «отвлечь внимание от текущих проблем в стране, в том числе и в сфере прав человека». Информация содержится на официальных сайтах МИД РФ и МИД Латвии.

МИД РФ отметил, что попытка властей Латвии назвать рекомендацию ООН о пересмотре закона «О языке» дискриминационной, вызывает недоумение, поскольку она грубо нарушает права человека на получение образования на родном языке. Также МИД РФ не видит повода для отрицания латвийскими властями рекомендаций по проведению реформы среднего образования, которая переведёт его на латышский язык.

В своём заявлении МИД РФ также выразил своё разочарование тем, что Латвия отрицает наличие у себя проблемы «безгражданства», которая относится к 300 тысячам жителей страны, что составляет 15% населения. Несмотря на то, что многие жители страны родились и проживают в Латвии, они не имеют латышского гражданства, в связи с чем лишены политических, экономических и социальных прав.

В своём заявлении от 31 марта МИД РФ говорил о переводе системы школьного образования в Латвии на латышский язык в 2018 году. В связи с этим ведомство направило письма в ОБСЕ, Европейский союз, руководству правозащитных структур Совета Европы с просьбой оказать воздействие на власти Латвии для прекращения дискриминации русскоязычного населения.

В ответ на это МИД Латвии опубликовал на своём сайте заявление от 3 апреля, назвав данные российского ведомства о реформе образования в Латвии «дезинформацией» и выразив сомнение в компетентности авторов этого заявления. Кроме того, ведомство назвало заявление российского МИДа «неудачной попыткой отвлечь внимание от текущих проблем в России, в том числе и в сфере прав человека».

Как пояснила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, реформа в сфере образования национальных меньшинств и перевод школьной программы к 2018 году на латышский язык не предусмотрены. Она подчеркнула, что в период её пребывания на данной должности эти реформы проводиться не будут. Премьер-министр отметила, что об этом она сообщила на заседании ОБСЕ 27 марта.

В своём заявлении латвийское ведомство сообщило, что в стране выполняются международные нормы и нормы Конституции страны. Латвия оказывает поддержку развитию культуры и образования национальных меньшинств и не собирается менять свою политику.




  • Vozhd Stalin

    будут вам не граждане половинку Латвии отсекем в Калининград ездить не удобно


Top