Все новости » Новости мира » Европа » МИД Украины назвал заявление России по поводу Славянска «голословным»

МИД Украины назвал заявление России по поводу Славянска «голословным»



Новости. Киев, 20 апреля. МИД Украины назвал заявление МИД РФ по поводу событий в Славянске «голословным», а также напомнил российской стороне о выполнении женевских договорённостей. Об этом 20 апреля сообщил официальный сайт ведомства.

В своём заявлении МИД Украины сообщил, что украинская сторона приступила к расследованию инцидента в Славянске, жертвой которого стал один местный житель и трое получили ранения.

Ведомство Украины выразило удивление тем, что «МИД РФ, не имея никаких официальных данных, поспешил сделать комментарий, в котором содержатся одни обвинения». По мнению ведомства, такие заявления российской стороны могут быть либо «голословными», либо «искажены её собственными агентами на местах».

МИД Украины заявил, что российская сторона, согласно «женевским договорённостям, должна использовать своё влияние на сепаратистов для разоружения их, разблокировки дорог, освобождения захваченных ими помещений и предотвращения кровопролития».

20 апреля МИД РФ опубликовал заявление по поводу событий в Славянске и обязательств Украины по ослаблению напряжённости в её юго-восточных регионах.

В заявлении российского ведомства сообщается о нарушении в Славянске «пасхального перемирия» нападением «боевиков так называемого Правого сектора». При этом отмечается, что в машинах боевиков, захваченных жителями города, были обнаружены карты, оружие и символика «Правого сектора».

Российская сторона выразила возмущение по поводу провокации и заявила, что Украина не стремится разоружить и обуздать экстремистов и националистов. Тем более, подчеркнул МИД РФ, инцидент произошёл после подписания «женевских договорённостей», в которых все стороны были призваны воздерживаться от провокаций и насилия.

Между тем «Правый сектор» на своём сайте заявил, что не причастен к перестрелке в Славянске, и что любые попытки связать события в Славянске с «Правым сектором» направлены на устрашение жителей восточных районов Украины.

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что события в Славянске являются «циничной провокацией». По информации ведомства, в Славянске действовали «диверсанты и представители криминалитета, которых поддерживают и вооружают офицеры ГРУ ВС РФ». По заявлению СБУ, правоохранительные органы Украины, проведшие расследование, подтвердили эту версию.

Российская сторона пока эту информацию не прокомментировала.





Top