Все новости » Новости мира » Европа » МИД Венгрии заявил о готовности к поставкам газа в Украину

МИД Венгрии заявил о готовности к поставкам газа в Украину


Новости. Будапешт, 11 апреля. Глава МИД Венгрии Янош Мартоньи сообщил о готовности Венгрии осуществлять в Украину реверсные поставки газа.

Глава МИД Венгрии заявил, что поддерживает территориальную целостность Украины и выступает против присоединения Крыма к России. Янош Мартоньи сообщил, что техническое оборудование Венгрии готово для проведения реверсных поставок газа в Украину. Это заявление он сделал после встречи в Будапеште с Даниилом Лубкивским — замглавы МИД Украины.

Сейчас Венгрия получает российский газ через трубопровод, расположенный на территории Украины. Ранее венгерский оператор газопроводов Foldgazszallitas изъявил готовность прокачивать Украине до 6 млрд кубометров газа. Украина получает из Польши и Венгрии 7,2 млрд кубометров газа за счёт его реверса. С ноября 2012 года по соглашению немецкая фирма RWE поставляет газ из Польши в Украину.

Также о готовности к реверсным поставкам газа в Украину сообщил 10 апреля глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Это позволило бы Украине получать до 20 млрд кубометров газа. Однако, по словам словацкого министра энергетики Юрия Продана, реверсу газа из Словакии препятствует её договорённость с Газпромом, запрещающим реверс газа.

15 апреля состоится в Братиславе очередная встреча газовых операторов Словакии и Украины по поводу поставок газа в Украину. Глава МИД Словакии подчеркнул, что страна не может нарушить договорные обязательства с Газпромом, однако он надеется, что соглашение о реверсе газа в Украину всё же будет заключено.

Газовая проблема обострилась на Украине после конфликта с Россией по поводу Крыма. С 1 января Украина получала российский газ по сниженным расценкам — 268,5 доллара за тысячу кубометров газа. Новым украинским властям Россия отказалась продавать газ по прежнему тарифу, подняв его до 485,5 доллара. В марте Газпром осуществил поставку газа Украине объёмом 1,95 млрд кубометров, однако расчёт за него (более 2 млрд долларов) не получил до сих пор.

Политолог Григорий Трофимчук отметил, что Россия рискует попасть в сложную ситуацию, когда не сможет произвольно увеличивать цену на газ для своих европейских коллег, которые перенаправляют его Украине. С другой стороны, предупреждает он, попав в зависимость от Запада, Украина в дальнейшем может получить на газ такой тариф, который превысит «самую страшную российскую цену».

По мнению экспертов, заменив российский газ реверсными поставками газа из Европы, Украина всё равно вынуждена будет платить за него по 378 долларов за тысячу кубометров, что превышает первоначальный российский тариф.

Ранее Киев заявлял, что расплатится за поставки Газпрома средствами, которые ему выделит Международный валютный фонд





Top