Все новости » Новости России » Политика России » МИД закрыл въезд в Россию 13 гражданам США

МИД закрыл въезд в Россию 13 гражданам США



Новости. Москва, 19 июня. МИД РФ сообщил на своём сайте имена 13 граждан США, которым закрыли въезд в Россию за нарушение прав человека.

В список вошли лица, причастные к пыткам в иракской тюрьме «Абу-Грейб» и тюрьме «Гуантанамо». В первой группе — 10 военнослужащих, совершающих или покрывающих преступления в иракской тюрьме. Среди них генерал-лейтенант Рикардо Санчес, в прямом подчинении которого находилась тюрьма, бывшая начальница тюрьмы Джэнис Карпински, покрывавшая преступления, и восемь отставных военных, принимающих участие в пытках заключённых. Во вторую группу вошли Ричард Батлер, в подчинении которого находится спецтюрьма «Гуантанамо», и Глэдис Кесслер, старший судья окружного суда округа Колумбия, которая признала законным насильственное прекращение голодовки, санкционированное Ричардом Батлером.

Среди американцев, которым закрыт въезд в Россию, также высокопоставленный чиновник, конгрессмен Джон Моран. «Он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях», — обосновал запрет Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ.

Это сало ответным шагом со стороны России на индивидуальные санкции США к гражданам России, которым запретили въезд в страну по причине их позиции по украинскому вопросу. В МИД отметили: «Симметрично закрыли въезд 12 американцам». Список остаётся открытым и в нём могут появиться и другие имена.

В сообщении упомянули о «списке Магнитского», куда вошли 18 имён. На него в 2013 году в ответ российская сторона обнародовала «список Гуантанамо» также из 18 человек.





Top