Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Мифы и факты о сфере ритуальных услуг

Мифы и факты о сфере ритуальных услуг


В мире существуют профессии, востребованные всегда. Они не зависят от времени года, состояния экономики и устойчивы к кризисам. Одна из сфер, в которой сотрудники уверены в завтрашнем дне — ритуальные услуги.

Как это ни парадоксально, объявления о вакансиях в сфере ритуальных услуг встретишь нечасто. А заработки работников в этой области не принято обсуждать даже на профессиональных форумах.

90% сотрудников, идущих в похоронную сферу — люди от 35 до 50 лет. Молодёжь такая профессия не привлекает. Хотя некоторые приходят из любопытства.

Особенности профессии

По словам специалистов, работа в похоронных бюро психологически тяжёлая, и сотрудники справляются со стрессом при помощи специальных методик. Тест на стрессоустойчивость ритуальные агенты проходят каждый день — им приходится посещать морги, кладбища, успокаивать родственников.

Вокруг профессии ходят всевозможные слухи, легенды и страшилки. Распространённый слух — высокие заработки сотрудников. Однако работники ритуальной сферы это информацию не подтверждают, называя свою зарплату «средней».

В ритуальной сфере специализаций не так много, и почти в каждой из них ощущается кадровый дефицит. Главным образом не хватает церемониймейстеров, профессиональных бальзамировщиков — учиться таким профессиям в России негде.

Похоронная сфера ответственная и деликатная, текучка кадров здесь большая, но оплошности в работе недопустимы. Между руководителями контор действует негласный уговор — если человека уволили за провинность или халатное отношение, работу в похоронном деле он уже не найдёт.

Похоронные агенты

Кого на этом рынке с избытком — так это похоронных агентов. Мировой лидер по этим показателям — Москва. В российской столице на одного покойника приходится восемь агентов. Для сравнения — в Нью-Йорке — 1,8, в Париже — 1,6, в Барселоне и Вене — 1,2 агента на одного умершего.

В России деятельность похоронных агентов не лицензируется и не контролируется. Поэтому эксперты считают, что 60% этого рынка находится в теневом секторе.

Столичные власти намерены провести реформу на этом рынке, сократив число «игроков», а оставшихся взять под контроль.

В некоторых российских вузах обучают специалистов похоронного дела. Отрасль образования разработала стандарт и чётко прописала, как нужно оказывать последнюю для человека услугу.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top