Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Мигрантам: что такое культурный шок

Мигрантам: что такое культурный шок


Сегодня немало людей уезжают в другие страны в поисках работы. Происходит постоянная иммиграция в США, Европу, в развитые страны. Но далеко не всем она даётся легко. Те, кто уже пережил этот процесс, могут не просто рассказать о нём, но и дать рекомендации будущим мигрантам, чтобы подготовить их к ожидающим реальным трудностям.

Культурный шок происходит от внутреннего дискомфорта, когда рушатся все привычные связи, появляются языковые барьеры и понимание того, что всему надо учиться заново. К тому же опереться, как правило, не на кого, и появляется огромное напряжение, приводящее к болезненным симптомам в голове или любой части тела. Это и есть культурный шок.

Однако шокотерапия может быть недолгой и не такой болезненной, если вы заранее будете знать все её проявления.

Первый признак культурного шока

Его испытывали все путешественники. Он приятен и называется просто эйфорией. Это состояние, когда вы готовы воспринимать всё новое и неизведанное. Впечатлений от любой поездки всегда много. Но вы готовы их воспринимать, поэтому дискомфорт бывает лишь у тех, кто с трудом переносит дорогу или не может выспаться в незнакомом месте. Тем не менее, всё интересно, потому что оно имеет отличия от того, к чему мы привыкли. Любая поездка –– это всегда приключение. Однако вы знаете, что вас ждёт на каждом этапе, так как это явление временное, и скоро всё встанет на свои места, когда вы окажетесь дома в родной и знакомой вам обстановке.

Второй признак культурного шока

Он приходит очень быстро за эйфорией, ведь вам надо здесь остаться надолго, если не навсегда. А всё вокруг совсем не такое и далеко не идеальное, как показалось на первый поверхностный взгляд. Эта чужая враждебная среда, которая вам очень быстро даст понять, что вы здесь далеко не свой. Здесь живут по другим правилам, с которыми вам надо смириться. Но постоянно мешает языковой барьер, давящий при каждом соприкосновении с этим новым миром. Давление от этого дискомфорта будет огромным, и если вы не научитесь расслабляться, то постоянно будете делать ошибки и напрягать себя ещё больше, доводя до нервных срывов. Для тех, кто быстрее учится языку, это время может продлиться от полугода до года.

Третий признак культурного шока

Затем начинается процесс привыкания. Вам уже хорошо знакомо место, где вы живёте, и правила игры, по которым здесь всё происходит. Привычна речь, которую вы ещё считаете иностранной, но уже неплохо разбираетесь в ней и даже говорите с людьми. Общение уже не доставляет вам столько трудностей, наоборот, вы ощущаете некоторое превосходство, ведь вы знаете уже несколько культур, то есть вы стали богаче внутренне и можете делиться своим богатством с окружающими. Вы научились ценить и уважать чужой менталитет, а это совсем немало.  Если вам это удалось, тогда осталось полностью ассимилироваться с обществом.

 Четвёртый признак культурного шока

Полная ассимиляция происходит только у тех, кто легко входит в контакт с окружающими людьми. Этот процесс требует времени, и протекает у всех по-разному. Но здесь есть один подводный камень: вы сможете ассимилироваться только в том случае, если не будете ограничивать себя диаспорой говорящих с вами на одном языке, языке вашей бывшей родины. Обычно для тех, кто старался общаться только по национальному признаку, адаптации не произошло. И даже при кажущейся привычке при первом соприкосновении со своей бывшей родиной получается обратный эффект. Вам очень захочется назад, в родные пенаты.

Пятый признак культурного шока

Этот курьёз «обратного культурного шока», как называют его мигранты, часто происходит и с теми, кто, прожив несколько лет, очень захочет навестить родных, близких или друзей. Вернувшись, он испытывает «обратный культурный шок» и такую ностальгию, что порой кажется, зачем он претерпел все мучения и уехал куда-то на край света, ведь здесь столько родного, привычного… Ностальгия –– это обычная человеческая слабость. Но для многих она переживается весьма болезненно. Дискомфорт пройдёт сразу же после прилёта на новую родину, когда на паспортном контроле вам скажут: Welcome home! И через пять лет вы будете уже крепким орешком, контролирующим свои эмоции и там, и тут…

Хотя, есть и такие шутники, которые говорят знакомое многим выражение: «Трудно первые десять лет, а потом привыкаешь». Нет сомнений, что они в чём-то правы. Потому что всё очень индивидуально. Для пожилых людей, возможно, нужно десять лет, для молодёжи достаточно и пары лет.

 

По материалам сайта http://ruslanforum.com/



История коммунизма


Top