Все новости » Новости мира » Европа » Мигранты из Косово хлынули в Евросоюз (видео)

Мигранты из Косово хлынули в Евросоюз (видео)



Нелегальные мигранты из Косово хлынули в ЕС через Сербию. Это стало возможным из-за послабления в миграционной политике между Сербией и Косово. Тысячи мужчин и женщин с детьми пытаются перебраться через границу в страны Евросоюза.

В Евросоюз хлынули потоки нелегалов из Косово. Сначала они приезжают в Сербию, а потом пешком по лесам и дорогам перебираются через сербскую границу на территорию Венгрии. Их цель – попасть в ЕС и попросить политического убежища в Германии или Австрии.

Граждане частично признанной Республики Косово бежали в ЕС и раньше. Но недавно их потоки возросли из-за послаблений миграционных правил на границе между Сербией и Косово.

В основном, люди, попадая в ЕС, просят политического убежища. Евросоюз считает жизнь в их стране небезопасной. Впрочем, главная причина бегства — экономический застой и отсутствие работы в Косово.

Теперь же сербские власти решили укреплять свою границу с ЕС. Для патрулирования направили дополнительных пограничников. Кроме того, Сербия ждёт помощи от Австрии и Германии.

[Милорад Велевич, глава полиции Сербии]:
«Из Германии приедут 20 полицейских на транспортных средствах, оснащённых тепловизорами. Вместе мы постараемся решить эту проблему».

Только за последние три дня при попытке пересечь сербско-венгерскую границу были пойманы 8 тысяч граждан Косово. А начиная с сентября прошлого года, венгерские пограничники задержали 30 тысяч нелегалов. При этом за весь 2013 год на территорию Венгрии проникли только 6 тысяч косоваров.

В Германии уже начали звучать призывы к тому, чтобы добавить Косово в список стран, безопасных для проживания. Таким образом, у жителей частично признанного государства не будет причин просить политического убежища.

[Иоахим Херрманн, министр внутренних дел Баварии]:
«Первым было коалиционное соглашение в Берлине, которое определило Боснию и Герцеговину, Сербию и Македонию как безопасные для проживания страны. У нас есть твёрдое мнение, что Косово и Албания также должны быть добавлены в этот список. Мы внесём соответствующую инициативу в Федеральный совет Германии».

Последнее массовое бегство людей из Косово было 15 лет назад. Но в то время шла война, албанцы спасались от этнических чисток.





Top