Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Мигранты Казахстана, Киргизии, Беларуси не будут сдавать экзамен по русскому языку

Мигранты Казахстана, Киргизии, Беларуси не будут сдавать экзамен по русскому языку

Федеральная миграционная служба (ФМС) решила упростить получение трудовых патентов для мигрантов из стран, где русский язык является государственным, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Отныне мигранты Казахстана, Киргизии, Беларуси не будут сдавать экзамены по русскому языку, истории и законодательству РФ. Ответственность за их плохое знание русского языка предлагается переложить на работодателей.

«Работодатель, который будет отвечать под страхом санкций за мигранта, будет заинтересован в общей грамотности своего работника», ― считает глава комиссии по миграционной политике президентского Совета по правам человека Евгений Бобров.

При этом ФМС предлагает скорректировать процедуру сдачи экзаменов для мигрантов других стран. В частности в Общественной палате заявили, что в целях упрощения сдачи экзамена предлагается не публиковать экзаменационные вопросы. По словам руководителя фонда «Миграция и право» Гафхара Джураева, экзамены бывают «непосильными» для мигрантов, так как обучающие программы разрабатывали академики.

На начало 2015 года в России создали 400 учебных центров по обучению мигрантов, в которых они сдают экзамены и получают сертификаты. По данным издания, документы на обучение сдали 900 тысяч мигрантов. На начало апреля 2015 года сертификаты получили почти 600 тысяч мигрантов. Часть мигрантов осталась без сертификатов из-за загруженности центров, которые не успели их подготовить.

Закон о знании русского языка мигрантами сферы ЖКХ, торговли и бытового обслуживания вступил в силу в 2012 году. В 2015 году всех мигрантов для получения трудового патента заставили сдавать экзамены по русскому языку, истории, законодательству РФ. Стоимость сертификата обучения составляет 4,9 тысячи рублей. Он даёт право на получение патента для работы. Без сдачи экзаменов мигрантов ожидает депортация.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top