Все новости » Новости России » Общество России » Мигранты уезжают из России (видео)

Мигранты уезжают из России (видео)



/epochtimes.ru/ В 2015 году Россия столкнётся с массовым оттоком трудовых мигрантов, прогнозируют эксперты. Уезжать гастарбайтеров заставляют новые требования и падающий рубль.

Каждый четвёртый из примерно 11 миллионов мигрантов планирует покинуть Россию после Нового года, сообщают в Федерации мигрантов России. Возвращаться на родину или уезжать на заработки в другие страны гастарбайтеров заставляют новые требования, в том числе платный тест на знание русского языка, и падающий рубль.

ДОСКУЛ БЕКМУРЗАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРУДА, МИГРАЦИИ И МОЛОДЁЖИ КИРГИЗИИ:

«Если в долгосрочной перспективе рубль окажется в зоне риска, то есть вероятность, что многие мигранты наши будут возвращаться. Потому что на сегодняшний день мы видим уже, что курс рубля ниже сома. В связи с этим они тоже задумываются».

Отток трудовых мигрантов означает для России дефицит дешёвой рабочей силы, а для среднеазиатских республик — потерю важного источника дохода.

ТОМАС СКОВ-ХАНСЕН, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ DCA CENTRAL ASIA:

«Сегодня около миллиона киргизов работают в России или Казахстане. В прошлом году они отослали своим родственникам в Киргизии приблизительно 2,3 миллиона долларов. Это примерно 3,2% ВВП Киргизии, что делает её второй страной в мире по зависимости от такого рода переводов».

Маратбек Аманбаев девять лет трудится в городе Владимир и даже получил российское гражданство. Его зарплаты хватало на содержании жены и четырёх детей, но в этом году он почувствовал, что работа в России перестала быть выгодной, и вернулся в Киргизию.

МАРАТБЕК АМАНБАЕВ, ВЕРНУВШИЙСЯ ИЗ РОССИИ ТРУДОВОЙ МИГРАНТ:

«Если мы сюда приехали, это не значит, что у нас здесь есть постоянный источник дохода. Мы пока приостановили работу там, но я с надеждой отправил супругу в другой город — в Калининград, для разведки ситуации. Она приедет через неделю, Новый год будем встречать вместе здесь. А потом здесь в конце января, если наши дела пойдут хорошо, значит, мы останемся здесь».

Эксперты опасаются, что если вернувшиеся мигранты не найдут работу на родине, то они могут отправиться наёмниками в «горячие точки», например, в Сирию и Ирак. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top