Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Миграционное соглашение: будет ли Европа выдворять беженцев?

Миграционное соглашение: будет ли Европа выдворять беженцев?


Лидеры стран Евросоюза (ЕС) согласовали проект договора с Турцией по разрешению миграционного кризиса. Как сообщил в своём twitter премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, документ планируется представить премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу в пятницу, 18 марта. /epochtimes.ru/

Согласно принятому соглашению, все нелегальные мигранты, прибывшие в Грецию, отправятся обратно в Турцию. Евросоюз в свою очередь пообещал принимать мигрантов из уже существующих в Турции лагерей для беженцев по принципу «один за одного». «Мы не установили даты, но Турция ясно понимает, что расселение по плану «один за одного» должно начаться в течение нескольких дней», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Таким образом, ЕС надеется отбить у мигрантов желание попытаться попасть в Европу нелегальным путём.

Зачем это нужно Турции?

Взамен на согласование проекта Евросоюз пообещал Турции 3 миллиарда евро на гуманитарные нужды беженцев ещё в ноябре прошлого года. Однако их передача затянулась. Изначально предлагалось удвоить финансовую помощь, однако потом предложения отклонили.

Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Также ранее велись разговоры об отмене визового режима с Турцией. Однако для этого Европа выдвинула 72 условия, на которые должна согласиться Анкара. Одним из условий стало наличие у приезжающих биометрических паспортов. Также условия предусматривают обмен между странами пограничной, миграционной и антитеррористической информацией.

При этом многие европейские лидеры сомневаются, что Анкара выполнит свою часть сделки. Утверждение основывается на том факте, что с ноября прошлого года поток беженцев из Турции не уменьшился, а, наоборот, возрос. Турецкие власти обвинили в этом Россию, которая в это время начала военную операцию в Сирии. По мнению Анкары, это значительно усилило поток беженцев.

Фото: Marco Di Lauro/Getty Images

Фото: Marco Di Lauro/Getty Images

Чтобы избежать обвинений в нарушении международного права при возвращении мигрантов в Турцию, страны ЕС намерены предоставить гарантии того, что дело каждого гражданина, обратившегося за убежищем в Греции, рассмотрят отдельно. «Данная процедура должна проводиться в индивидуальном порядке для каждого отдельного мигранта. Это сложно с логистической точки зрения», — отметила Ангела Меркель. При этом канцлер Германии подчеркнула, что важно не допустить проникновения беженцев в Европу альтернативными путями, в том числе через Италию.

Поможет ли возврат беженцев решить проблему?

Если соглашение между Турцией и ЕС будет принято, то в Турцию будут возвращать всех беженцев, пытающихся попасть в Европу, в том числе сирийцев. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу в свою очередь предупредил, что Турция не собирается превращаться в открытую тюрьму для беженцев. В то же время турецкий премьер выразил надежду, что исход переговоров о миграционной политике будет положительным для всех сторон.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Премьер-министр Ахмет Давутоглу и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Эксперты отметили, что самостоятельно Евросоюз не сможет справиться с притоком беженцев. Каждую неделю в Европу прибывает более двух тысяч мигрантов. Представитель ООН Франсуа Крепо сообщил, что обеспокоен соглашением ЕС и Турции о возвращении беженцев. Крепо отметил, что ООН не допустит отказа Европы от своих обязательств в отношении мигрантов, выставив Турцию в качестве «сторожевого пса» у своих границ.

Крепо считает, что такие меры не спасут Европу от потока мигрантов. Люди всё равно будут пытаться всяческими путями попадать в ЕС. По мнению представителя ООН, страны ЕС должны организованно распределить между собой мигрантов. Он считает, что только так можно помочь разрешению миграционного кризиса.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top