Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Миграционный кризис: к чему приведёт закрытие границ Евросоюза

Миграционный кризис: к чему приведёт закрытие границ Евросоюза


Словения объявила о резком ужесточении правил для мигрантов. Теперь в страну смогут попасть только беженцы, оказавшиеся в очень тяжёлом положении или те, кто планирует просить убежища в самой Словении.  /epochtimes.ru/

Большинство мигрантов путешествовали вглубь Европы через Словению, используя страну в качестве перевалочного пункта. Однако словенские власти решили закрыть границу для транзитных мигрантов. Теперь решение по каждому беженцу будет приниматься индивидуально.

Закрытие границы Словении означает прекращение существования так называемого балканского маршрута, который являлся основным путём попадания беженцев в Европу. О закрытии турецко-балканского маршрута говорили в понедельник, 7 марта, лидеры ЕС на очередном саммите. Премьер-министр Словении Мирослав Церар отметил, что решение является частью общей инициативы, в рамках которой все балканские страны от Греции до Австрии, закроют свои границы для беженцев.

Что ожидает Шенгенскую зону?

Сразу же после закрытия Словенией границ власти Сербии также объявили, что закроют границы с Македонией и Болгарией. Сербское правительство заявило, что не может позволить превратить Сербию в тупиковое место, где скапливаются мигранты.

Фото: Milos Bicanski/Getty Images

Фото: Milos Bicanski/Getty Images

По мнению экспертов, все эти меры ставят под вопрос будущее Шенгенской зоны. По некоторым данным, контроль на границах стран Шенгенской зоны приведёт к сокращению ежегодного валового внутреннего продукта Евросоюза на 100 миллиардов евро. Как заявил глава агентства по планированию экономики Франции Жан Пизани-Ферри, потери произойдут из-за снижения потока туристов и уровня торговли, а также из-за многочисленных пробок и роста бюрократии.

По мнению Пизани-Ферри, только Франции охрана собственных границ обойдётся в 1-2 миллиарда евро. «Мы должны найти более эффективную систему обеспечения безопасности и не ставить постоянно под сомнение принцип свободного передвижения населения, иначе это будет иметь большие экономические последствия», — считает французский эксперт.

Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

В свою очередь Глава Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди выразил серьёзную обеспокоенность по поводу закрытие границ Евросоюза. «Я очень обеспокоен известием об интенсивности закрытия европейских границ по маршруту на Балканах потому, что это создаст дополнительный хаос и неразбериху», — заявил  Гранди во время визита на греческий остров Лесбос.

Есть ли права у беженцев?

В ООН отметили, что запреты на границах вдоль наземного пути мигрантов не соответствуют конвенции по статусу беженцев и её протоколу. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что этот план «нанесёт смертельный удар» по праву беженцев просить убежища. Однако уставшие от потока мигрантов страны ЕС уже не обращают внимания на все несоответствия и идут на крайние меры.

Фото: Milos Bicanski/Getty Images

Фото: Milos Bicanski/Getty Images

Между тем на границе Греции и Македонии скопилось уже около 14 тысяч мигрантов. По данным правозащитных организаций, эти люди находятся в критическом положении — им не хватает места, они нуждаются в продуктах питания и воде. Многим необходима медицинская помощь, которую трудно оказать в таких условиях. Беженцам пытаются помочь волонтёры. «Я даже не могу говорить, ведь это люди. Мы живём в комфорте, в своих домах. Да, у нас есть свои проблемы, у нас экономический кризис. Но тут речь идёт о выживании», — цитирует одну из волонтёрок Euronews.

Помимо голода люди страдают от холода и дождей. Женщинам и детям приходится порой спать в грязи. Многие беженцы уже поняли, что им не добраться до Германии, поэтому они остаются в Греции. Правительство Греции также понимает, что ему придётся принять тысячи мигрантов.

Источник: social.rusvesna.su

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top