Все новости » Новости мира » Европа » Миграционный кризис ведёт к расколу ЕС?

Миграционный кризис ведёт к расколу ЕС?


Европейский союз вскоре может захлестнуть гуманитарный кризис, если Брюссель не начнёт контролировать ситуацию. Об этом заявил официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер. /epochtimes.ru/

«На наш взгляд, ситуация сложилась критическая. Мы подходим к той точке, когда можно будет говорить о наличии в Европе гуманитарного кризиса… В кризис всё это вылилось не из-за численности… Необходимые для этого ресурсы есть — чего не хватает, так это соответствующей политической воли», — сказал комиссар на брифинге ведомства. Спиндлер отметил, что с начала этого года только на территорию Греции прибыли больше 120 тысяч переселенцев. Все остальные страны ЕС просто не выполняют своих обязательств по расселению беженцев, так что кризис начнётся именно с Греции, считает он.

Фото: ACHILLEAS ZAVALLIS/AFP/Getty Images

Фото: ACHILLEAS ZAVALLIS/AFP/Getty Images

В управлении также отметили, что между странами ЕС не хватает взаимодействия, а это ещё больше препятствует контролю волны переселения. «Европейские страны отказываются работать вместе, несмотря на уже достигнутые соглашения в ряде сфер», — заявил другой представитель ведомства Эдриан Эдвардс. Руководители европейских стран не слушают друг друга, стремясь отправить как можно больше мигрантов соседу. Всё это в скором времени может привести к расколу Европейского союза.

Сложная ситуация с беженцами

Ситуация с мигрантами в Европе остаётся действительно сложной. Сотни тысяч переселенцев нуждаются в крыше над головой, продуктах и медикаментах. Однако страны Европы уже начали отказываться от радушного приёма незваных гостей. Французские власти накануне приступили к сносу самого крупного лагеря для беженцев в Кале. Демонтаж временного жилья мигрантов перерос в противостояние, которое продолжается уже вторые сутки.

Фото: KHALIL MAZRAAWI/AFP/Getty Images

Фото: KHALIL MAZRAAWI/AFP/Getty Images

В других странах ситуация обстоит не лучшим образом. На днях тысячи мигрантов попытались перекрыть железную дорогу на границе между Грецией и Македонией. Беженцы устроили акцию протеста, требуя пропустить их дальше в Европу. В результате полиции всё же удалось оттеснить протестующих.

В странах ЕС нарастает раскол

Некоторые страны ЕС отказываются принимать беженцев. В частности Венгрия уже отгородилась стеной со стороны Сербии и Хорватии, а теперь планирует построить стену из колючей проволоки ещё и на границе с Румынией. Австрия поддерживает Венгрию в противостоянии Берлину и Брюсселю. Как сообщает издание Corriere della Sera, Вена отказалась от роли «зала ожидания» и предложила Германии ехать и забирать беженцев прямо из Греции.

Фото: FERENC ISZA/AFP/Getty Images

Фото: FERENC ISZA/AFP/Getty Images

Примкнула к оппозиции и Бельгия, которая отправляет назад мигрантов, пересёкших границу с Францией. На днях страна выдворила во Францию более 600 мигрантов. Также контроль мигрантов на своих границах ввели Мальта, Норвегия, Швеция и Дания.

Таким образом, отношения внутри стран ЕС из-за миграционного кризиса накаляются. Правительства стран всё больше отдаляются от линии Ангелы Меркель, которая предлагает политику «открытых дверей» в отношении беженцев. Сама Меркель призвала страны ЕС к единству, чтобы пережить этот сложный период. При этом канцлер Германии призналась, что миграционный кризис в Европе стал самым сложным испытанием за десять лет её правления.

Фото: Spencer Platt/Getty Images

Фото: Spencer Platt/Getty Images

Виновник миграционного кризиса Россия?

Между тем главнокомандующий силами НАТО на европейском континенте Филип Бридлав назвал Россию виновником миграционного кризиса в Европе. Выступая перед сенатской комиссией по делам вооружённых сил, он заявил, что действия России в Сирии лишь усугубляют проблему с террористической группировкой «Исламское государство».

Бридлав подчеркнул, что использование Россией в Сирии бочковых бомб запугивает жителей Сирии, заставляя пускаться их в бегство. По словам главнокомандующего, Россия и Асад используют массовую миграцию как оружие для нанесения урона европейской инфраструктуре и подавления европейской решительности. Между тем в потоке мигрантов могут быть и джихадисты, что серьёзно повышает угрозу террористических нападений в Европе, заключил Бридлав.

Фото: KHALIL MAZRAAWI/AFP/Getty Images

Фото: KHALIL MAZRAAWI/AFP/Getty Images

В российском МИДе считают пропагандой и домыслами утверждения о причастности России к миграционному кризису в Европе. Такие обвинения являются попыткой переложить на Москву ответственность за неспособность справиться с данной проблемой, считают в ведомстве. «В последнее время в ряде СМИ стран Евросоюза развернулась пропагандистская кампания по поводу якобы «сопричастности» России к обострению охватившего Евросоюз миграционного кризиса. Как всегда, эта информация не только не подкрепляется реальными фактами, но и прямо им противоречит», — говорится на официальном сайте МИД РФ.

Источник: riafan.ru



История коммунизма

  • Геннадий

    Интересно. Ну снесут лагерь беженцев в Кале, а дальше что? Беженцы-то останутся.

  • Олег

    Поток беженцев резко увеличился после начала активизации боевых действий в Сирии год назад. Это очевидный факт. У каждого в этой войне свои интересы…как обычно

  • Tatiana Vinogradova

    трудно разобраться в истинных причинах этого кризиса. Это испытание для международного сообщества

  • Кирилл

    Да уж сложная ситуация. Кстати, почему в Россию никто не бежит?

  • Людмила Шумова

    бедные люди…

  • Victoria Kulikova

    Я не понимаю, почему беженцы едут именно в Европу? Почему не в Турцию, например?

    • Hector

      в Турции их уже полный пак

  • Hector

    любая жизнеспособная система с налаженной обратной связью адаптируется, а нежизнеспособная распадется. все это нормально

  • Hector

    ящик Пандоры открыла Америка, а расплачиваться почему-то должен ЕС…

  • Валентина

    Боже, что за времена настали… Весь мир передрался. Очень много зла. Люди, давайте, каждый начнёт с себя — думать без раздражения, сдерживаться, не оскорблять друг друга… В сетях не писать злобные высказывания.

  • Larisa Chankova

    Неужели нельзя прекратить войну, чтобы люди спокойно могли вернутся на родину?

  • Andrey Mikhaylovskiy

    Кто виноват ? Невестка.Так и для представителей НАТО той самой невесткой стала похоже Россия.Интересно такой подход к нам когда нибудь закончится?!

  • Katerina Lay

    Бедные люди. Это же для них такой стресс: война, побег, а тут еще проблемы с пересечением границ. И это еще называется «живем в цивилизованном обществе»

  • Nasta Drazdova

    Жалко беженцев, но и европейцев жалко. Некоторые беженцы так себя ведут, что просто ужас и непонятно, что со всем этим делать и чем это закончится.

  • Сергей

    людей жалко

  • Сергей

    людей жалко, они становятся разменной монетой в руках политиков

  • Любовь Слободян

    Каждый тянет одеяло на себя! Вот и ситуация !

  • Larisa Cugunova

    мне кажется, Россия могла бы тоже предложить беженцам пустые земли Дальнего Востока, пусть бы осваивали люди


Top