Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Украина » Михаил Саакашвили занял кресло губернатора Одессы

Михаил Саакашвили занял кресло губернатора Одессы


Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, возглавил Одесскую область. Ещё месяц назад это было трудно себе представить.  Саакашвили сообщил, что президент Пётр Порошенко выразил своё согласие на использование радикальных мер и смену руководства области. /epochtimes.ru/

Предложение стать губернатором Одесской области внесло правительство, вероятно, по просьбе самого президента Украины. Михаил Саакашвили ранее получил украинское гражданство и был назначен главой совещательного совета по реформам на Украине, который в основной массе представлен иностранцами.

Теперь он возглавит Одесскую область. Михаил Саакашвили заявил, что будет привлекать к управлению области более молодых специалистов, наладит порядок на таможне и установит жёсткий контроль бюджета. Кроме того, в срочном ремонте нуждаются дороги в области.

В интервью Дэвиду Стерну, корреспонденту ВВС, Михаил Саакашвили подчеркнул, что Одесса требует кардинальных перемен. В области сосредоточены разные группировки, коррупционные интересы, а также интересы Украины и соседних стран. Если не придерживаться жёстких мер, то решить эти вопросы невозможно.

«Если не будете вести себя жёстко, говорить прямо и откровенно, если не бросите вызов определённым интересам… если пытаться быть хорошим для всех — этим ничего не добьёшься», — подчеркнул Михаил Саакашвили.

Губернатор добавил, что «жить по-старому уже не получится». Своё назначение Саакашвили как раз и связывает с необходимостью проведения реформ, способных застать многих врасплох, и в этом он надеется на поддержку народа. Правительство должно взять инициативу по борьбе с коррупцией.

Михаил Саакашвили не рассчитывает сохранить гражданство Грузии. По грузинским законам, после получения гражданства Украины он может утратить право заниматься политической деятельностью в Грузии и лишиться своего родного гражданства. Михаил Саакашвили ожидает этого, так как в Грузии ему предъявлены обвинения.

Кроме того, Михаил Саакашвили рассматривает Одессу как важный геополитический регион и ключевой для российского менталитета, часть наследия. Успехи в Одесской области, по его мнению, смогут оказать влияние и на ситуацию в России и в Грузии.

По этой причине российский премьер-министр Дмитрий Медведев резко отреагировал на его назначение, предполагает губернатор. Одесса имеет стратегическое значение для региона.

На родине Михаила Саакашвили по-разному оценили перспективы его работы в кресле губернатора Одесской области. Сторонники указывают на важность реформ, противники испытывают сомнения в его успехах.

«Стране, за которую мы болеем, мы не можем желать проведения со стороны Саакашвили политики, подобной той, которую он провёл в Грузии. Он не принесёт им ничего хорошего», — считает депутат Эка Беселия.

Депутаты правящей коалиции обвиняют правительство Михаила Саакашвили в авторитаризме и нарушении прав человека, поэтому недоумевают по поводу такого решения  Киева.

Между тем, местным жителям давать оценку деятельности Саакашвили. Это не просто город, это-таки Одесса! Местный колорит стал именем нарицательным, героем книг и песен, легендой в поколениях. Один из ярких представителей одесситов создал такое послание новому губернатору и своему тёзке: «Михаилу Николозовичу Саакашвили! Вы знаете, я всегда говорю в своих концертах: почти все страны бывшего СССР гордятся своим прошлым. Одна Грузия — настоящим! Вы изменили её! Ваш Жванецкий», — написано на титуле книги-подарка.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top