Все новости » Культура и искусство » Искусство » Михель Шрийвер ― творец сказочного мира

Михель Шрийвер ― творец сказочного мира


Голландский художник Михель Шрийвер (родился в 1957 г.) обучался  в Камберуэллском колледже искусств в Лондоне. /epochtimes.ru/

«Художественные школы замечательны тем, что они позволяют на 100% полностью погрузиться в искусство на целых четыре года. В результате вы быстро развиваетесь», ― говорит Шрийвер. Когда он вернулся в Нидерланды, обнаружил, что утратил направление, в котором должно развиваться его искусство. /epochtimes.ru/

Будучи рациональным, как и подобает настоящему голландцу, Шрийвер открыл художественный магазинчик для туристов в сердце Амстердама.

«Я продавал оттиски и акварели для туристов и делал коммерческие заказы, ― вспоминает он, ― но это позволяло мне продолжать заниматься моей профессией».

10 лет спустя художественное видение, наконец,  приняло реальные очертания. В 1996 г. он организовал свою первую персональную выставку, которая оказалась успешной.

Когда люди говорят, что его картины выглядят сказочно, он отвечает: «Сказочные миры, да, я часто это слышу. Но для меня они реальны. Это мой собственный мир».

Шрийвер создаёт свои пейзажи, используя воображение и впитывая образы из реального мира. «Для своего внутреннего мира я черпаю информацию из внешнего мира, либо сочетаю и то, и другое», ― поясняет он. Он очень любит литературу, поэтому проза и поэзия ― ещё один источник вдохновения для него.

«В работе я целиком полагаюсь на своё чутьё, оно практически физическое, я не могу точно объяснить».

Сегодня, 20 лет спустя, Шрийвер по-прежнему полон мотивации и энтузиазма, он отмечает, что концентрация и непрекращающееся упорство ― это главные факторы в его творческом развитии. «Я верю в эти вещи: нужно продолжать  работать, продолжать творить», ― говорит он.

«Люди не могут быть по-настоящему самокритичными в отношении себя», ― говорит он, отмечая, что важно воспринимать критику других людей.

«Иногда замечания людей обоснованы; в отдельных случаях ты не соглашаешься, но всё равно надо учесть их, возможно, они обретут смысл в будущем, ― считает он, ― художник не может быть слишком  самокритичным».

Что Шрийвер хочет передать в своих работах?

«Мне нравится, когда мои работы позволяют людям отдохнуть от повседневности: когда люди освобождаются от своего собственного мира и переносятся в другой мир, который является новым для них. Возможно, благодаря этому они научатся глубже смотреть на вещи. И затем, когда они выйдут на улицу, они заметят то, на что раньше не обращали внимания».

Личный сайт Михеля Шрийвера michielschrijver.nl

 

Версия на английском





Top