Все новости » Китай » СВЧ-пушка Китая поражает электронные системы

СВЧ-пушка Китая поражает электронные системы



Китайские учёные создали микроволновую пушку, способную электромагнитным импульсом выводить из строя танки, ракеты, даже технику со специальной защитой, сообщает hi-news.ru. По мнению специалистов, «СВЧ-пушки» опасны и для тех, кто ими управляет. /epochtimes.ru/

Группа китайских учёных из Северо-западного института ядерных технологий создала микроволновую пушку, парализующую работу техники испусканием высокоэнергетических электромагнитных импульсов в интервале 300–300 000 МГц.

Главное предназначение пушки ― поражение электронных систем. От высокочастотного излучения пушки возникает перегрузка электронных схем, которые либо теряют работоспособность на время, либо полностью выходят из строя. Не спасает технику от воздействия пушки даже специальная защита. Чем более мощный импульс, тем более разрушительный эффект оружия. С помощью пушки можно обезвредить радиоэлектронные вражеские установки, аккумуляторы ракет, вывести из строя средства коммуникации, а также обезвредить самолёты и танки.

При большой дальности действия пушка имеет скромные габариты и способна уместиться на обычном столе. При работе пушки её можно держать в руках или установить на какую-либо технику: беспилотники, ракеты, наземные средства.

Разработкой оружия занималась на протяжении 6 лет исследовательская группа во главе с доктором Хуангом Венхуа. Недавно доктор получил Китайскую Национальную премию за продвижение науки и техники.

Российская пушка

Микроволновая пушка есть и у России. Летом 2015 года в России Объединённая приборостроительная корпорация создала «СВЧ-пушку», способную обезвредить беспилотники, радиоэлектронику, боеголовки высокоточного оружия. По информации Минобороны, дальность её воздействия превышает 10 километров. Как сообщило издание «РИА Новости», пушка не имеет аналогов в мире.

В состав пушки входят мощный релятивистский генератор, зеркальная антенна излучателя, система управления и система генерации сигналов. Аппаратура выдаёт сигнал, способный заглушить линии связи или повредить электронные схемы вражеского оборудования. Пушка устанавливается на специальную платформу, обеспечивающей ей работу на 360 градусов.

В отличие от лазерных пушек, используемых в США, действие «СВЧ-пушки» не зависит от погодных условий. В дождь или туман у лазерных лучей могут наблюдаться сбои или они полностью перестают работать. По сравнению с ними «СВЧ-пушки» более надёжны, а контролировать огневую мощь аппаратов более удобно.

Пушки опасны для всех

«СВЧ пушку» для разгона демонстрантов США создали в середине 2000-х годов. Предполагалось, что она станет самым гуманным оружием в мире. Испытание оружия продолжалось 10 лет. При включении пушки сильнейший тепловой удар испытывали все, кто находился в радиусе до километра. Люди бросались врассыпную.

В конце концов США заявили, что оружие безвредно, и отправили его в Ирак. Пушки устанавливали на машинах, на которых военнослужащие НАТО должны были патрулировать иракские города и сёла. Однако через пару месяцев их в срочном порядке сняли с вооружения безо всякого объяснения. Позднее выяснилось, что за месяц использования пушек десятки американских солдат стали инвалидами. Пушка оказалась опасной и для её владельцев, которые получили травму головного мозга, сопровождающуюся полным поражением тканей лица и шеи.

«Электромагнитный импульс, которым будет вести стрельбу СВЧ-оружие, будет такой мощности, что крайне сложно защитить человека, лётчика от его собственного вооружения», ― сообщил в интервью агентству ТАСС Владимир Михеев, директор государственной российской фирмы КРЭТ, работающей в области электроники. По его словам, полностью защитить оператора пушки пока не удалось.





Top