Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Микроволновое оружие Китая может изменить характер войны

Микроволновое оружие Китая может изменить характер войны


Народно-освободительная армия Китая недавно объявила о прорыве в ключевых программах вооружений, которые могут изменить характер войны. /epochtimes.ru/

Китайские учёные утверждают, что достигли неожиданного успеха в разработке мощного микроволнового оружия (высокомощное СВЧ оружие), сообщил The Diplomat. Журнал отмечает, что в январе этого года Хуан Вэньхуа, заместитель директора Северо-западного института ядерных технологий Китая, был награждён за исследования направленной энергии, которая используется в СВЧ-оружии.

Системы СВЧ способны уничтожать электронное оборудование, поэтому в эпоху, когда большинство боевых систем (от танков до самолётов, от радио до спутников) полагаются на электронику, это оружие может изменить способ ведения войны. Военные корабли будут оснащены СВЧ-оружием для перехвата поступающих ракет.

Проект СВЧ, наряду с другими проектами, связанными с лазерами и электромагнитными импульсами, является частью программы Assassin’s Mace («Булава убийцы» или «Козырная карта») китайского режима, призванной победить технологически превосходящего противника, отключив или уничтожив его боевые системы.

Майкл Пилсбери, консультант Пентагона, написал в своей книге 2016 года «Столетний марафон», что Соединённые Штаты впервые проиграли имитацию военной игры тогда, когда его команде было предложено использовать китайское оружие Assassin’s Mace как оппозицию.

Он отметил, что «всякий раз, когда китайская команда применяла обычные тактики и стратегии, Америка уверенно побеждала. Однако в каждом случае, когда Китай применял Assassin’s Mace, побеждал он».

По словам Ричарда Фишера, старшего научного сотрудника Центра международной оценки и стратегии, новые китайские разработки и стратегии выходят за рамки программы Assassin’s Mace и представляют собой основу для концепции «войны пятого поколения».

Это переход к кибервойне, радиоэлектронной и космической войне с использованием автономного оружия. Ключом к этому сдвигу, сказал Фишер, является новый отдел стратегических сил поддержки китайских вооружённых сил, открытый в декабре 2015 года.

Идея космической войны была центральной в период «холодной войны». В 1967 году Соединённые Штаты, Соединённое Королевство и Советский Союз подписали Договор по космосу, который в настоящее время ратифицирован 105 странами. Были приняты законы об использовании космического пространства и запрет на размещение ядерных боеголовок в космосе.

Однако договор не запретил использование обычных вооружений в космосе, поэтому Китай, в частности, разрабатывает оружие, предназначенное для уничтожения или отключения спутников, что является ахиллесовой пятой вооружённых сил США.

Международный деловой журнал «Национальные интересы» 10 марта сообщил, что «военные Китая разрабатывают мощные лазеры, электромагнитные рельсовые пушки и мощное СВЧ-оружие для использования в будущей «лёгкой войне», включающей космические атаки на спутники».

В статье цитируется китайский военный журнал за 2013 год, в котором исследователи предложили идею размещения пятитонного химического лазера на околоземной орбите. Они писали, что «в будущих войнах очень важно развитие противоспутникового оружия ASAT» и что «система лазерного оружия на основе космического базирования станет одним из основных проектов развития ASAT».

В статье The Diplomat от 11 марта говорится о том, что развитие Китаем мощного микроволнового оружия «подорвёт эффективность даже самых продвинутых американских ракет», а «использование его в качестве противоспутникового оружия поможет преодолеть противовоздушную оборону противника».

Фишер отметил, что, используя космическую лазерную платформу, Китай «осуществит мечту о стратегической оборонительной инициативе Рональда Рейгана», так как это крупномасштабная система обороны, которая может перехватывать боеголовки.

Он также сказал, что растёт угроза систем вооружений пятого поколения, и китайская военная доктрина сделала значительный шаг в этом направлении.

По мнению Фишера, в случае войны с Китаем они могут «уничтожить все наши спутники, нацеленные на Китай, связаться с нашими силами, провести оптическое или электронное наблюдение. Мы могли бы очень быстро стать слепыми и уязвимыми для китайских ударов. И если бы мы сами начали наносить удары, их лазеры могли бы сбивать поступающие боеголовки».

Эта система выйдет далеко за пределы системы противоракетной обороны, известной как THAAD, которую Соединённые Штаты в настоящее время развёртывают в Южной Корее, отметил Фишер.

Версия на английском

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 4,80из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

Top