Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Милиция прогнала журналистов, дипломатов и сторонников адвоката Пу Чжицяна от здания суда

Милиция прогнала журналистов, дипломатов и сторонников адвоката Пу Чжицяна от здания суда


Долгожданный судебный процесс над Пу Чжицяном, известным правозащитником, начался в Пекине в понедельник, 14 декабря. Пекинская полиция избила и разогнала сторонников Пу и журналистов, собравшихся у здания суда. /epochtimes.ru/

«Факт, что такое большое число людей, иностранной прессы и даже дипломатов пришли к зданию суда, рассердил власти, ― рассказал в телефонном интервью известный китайский правозащитник Тэн Бяо, ― власти восприняли это как унижение».

50-летний Пу находится в заключении с мая 2014 г. Его обвиняют в «разжигании межнациональной розни» и «провоцировании беспорядков» за семь постов, опубликованных в китайском микроблоге.

Правозащитник Пу Чжицян выступает перед СМИ в Пекине 20 июля 2012 г. 14 декабря 2015 г. начался суд над Пу за публикацию нескольких комментариев в китайском микроблоге Sina Weibo. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Правозащитник Пу Чжицян выступает перед СМИ в Пекине 20 июля 2012 г. 14 декабря 2015 г. начался суд над Пу за публикацию нескольких комментариев в китайском микроблоге Sina Weibo. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

На самом деле его арестовали по политическим мотивам, говорит Тэн Бяо. «Пу Чжицян стоял во главе правозащитного движения в Китае», ― говорит он. Пу призывал к раскрытию правды о бойне на площади Тяньаньмэнь 1989 г., требовал закрытия исправительно-трудовых лагерей (в чём преуспел) и критиковал бывшего министра госбезопасности Чжоу Юнкана за создание репрессивного аппарата.

«Китайские власти таким образом заявили: в этом судебном деле они не поддадутся международному давлению», ― сказал Тэн.

Суд над Пу и действия милиции против протестующих и журналистов ― последний виток продолжающихся репрессий против адвокатов и правозащитников в Китае.

Перед зданием суда

Утром пекинская милиция оцепила здание второго пекинского суда. Она проверяла удостоверения личности сторонников подсудимого (около 50 человек), десятков американских, европейских и австралийских адвокатов, китайских и иностранных журналистов (20 человек). Им не позволили войти в зал суда, рассказал «Великой Эпохе» очевидец, который пожелал остаться анонимным.

Китайская милиция растолкала и швырнула на землю журналистов и протестующих, собравшихся у здания пекинского суда перед процессом над известным адвокатом Пу Чжицяном 14 декабря 2015 г. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images

Китайская милиция растолкала и швырнула на землю журналистов и протестующих, собравшихся у здания пекинского суда перед процессом над известным адвокатом Пу Чжицяном 14 декабря 2015 г. Фото: Fred Dufour/AFP/Getty Images

Милиция в форме вела себя сравнительно сдержанно, агрессию проявили офицеры безопасности в штатском (они часто носят наклейки с жёлтым смайлом), рассказывает очевидец. Во время спора офицер безопасности ударил китайского эмигранта, а тот дал сдачи.

Некоторые действия милиции были сняты на камеру, например, как они повалили на землю китайца, который выкрикивал лозунги про свободу и демократию. Этот эпизод широко распространился в Интернете.

Милиция в форме и штатском вытолкала Дэна Бьерса, дипломата американского посольства в Пекине, когда он прочитал заявление для прессы, освещающей дело над Пу Чжицяном.

«Адвокаты и лидеры гражданского общества, как г-н. Пу, не должны становиться объектом для репрессий. Им надо позволить участвовать в создании процветающего и стабильного Китая», ― заявил Бьерс. Офицеры службы безопасности толкнули его и крикнули: «Уходи!»

«Завоеватели и мародёры»

Первый день суда прошёл без особых событий. Слушание началось в 9:00. Оно продолжалось три часа, в зал суда впустили только жену Пу.

Мо Шаопин, адвокат Пу заявил «Рэйтэрс», что Пу признал своё авторство семи постов в микроблоге. Он сказал, что извиняется, если «оскорбил других людей», и заявил, что «не собирался сеять межэтническую рознь или провоцировать беспорядки».

Он считает себя невиновным. «Это вопрос о свободе слова, никто не пострадал из-за этих постов», ― заявил Мо «Ассошиэйтед Пресс» после суда.

В трёх постах Пу Чжицян нелестно высказался об отдельных китайских чиновниках. В одном посте он высмеял генерала Мао Синьюя, внука Мао Цзэдуна и Шэнь Цзиланя. Политические комментаторы приводят Шень Цзиланя, которому уже больше 80 лет, как наглядный пример того, что законодательный орган Китая ― марионетка в руках компартии. За долгие годы службы Шэнь ни разу не наложил вето на вносящиеся предложения.

В других постах Пу резко осудил политику китайских властей по отношению к тибетцам и уйгурам.

«Китайцы сошли с ума? Или это лидеры китайцев сошли с ума?» ― написал Пу в посте, критикуя запрет китайской милиции на ношение хиджаба уйгурскими мусульманками в городе Кульджа в Синьцзяне.

В другом посте Пу написал: «Если вы говорите, что Синьцзян ― это часть Китая, не обращайтесь с этим районом как с колонией и не ведите себя как завоеватели и мародёры».

Дилхат Рахит, представитель Всемирного уйгурского конгресса в Германии, выразил несогласие с преследованием Пу Чжицяна за его посты на Weibo на чувствительную тему.

«В Китае закон ― это ложь, ― заявил Рахит в телефонном интервью «Великой Эпохе», ― все, кто выступают против этого „закона“, пусть и тактично, должны поплатиться».

«Международное сообщество должно заступиться за Пу Чжицяна, который сказал правду».

Дополнительный репортаж Ло Я и Джульет Сун

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top