Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Миллионы европейских домов могут перейти на «энергию пустыни» (видео)

Миллионы европейских домов могут перейти на «энергию пустыни» (видео)



Новости. Тунис, 28 октября /epochtimes.ru/. Экологически чистая солнечная энергия будет добываться в недрах тунисской Сахары и транспортироваться оттуда в Европу по отдельному кабелю, проложенному на дне Средиземного моря. ПроектTuNur, по расчётам разработчиков, будет производить вдвое больше энергии, чем ныне существующие атомные электростанции.

Два миллиона европейских домов к 2018 году могут обеспечиваться электроэнергией из недр Сахары. Разработчики проекта TuNur уверены, что размещённые в пустыне солнечные батареи смогут производить в два раза больше энергии, чем современные атомные электростанции.

Секрет в том, что TuNur не будет использовать фотоэлементы. При помощи множества зеркал, отражающих жаркое солнце пустыни, вода или соляной раствор должны разогреваться до 500 градусов Цельсия. Полученный пар будет вращать турбину, которая и будет вырабатывать электричество.

КЕВИН САРА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР NUR ENERGIE:

«Технология может использоваться в пустыне на базе возобновляемой энергии и, производя энергию 24 часа в сутки, семь дней в неделю, может заменить собой топливные электростанции».

Из пустыни электричество отправится по линиям передач к тунисскому побережью, а затем по подводному кабелю на север Италии. И уже оттуда будет распределена по всей Европе. В проект, который пока находится на стадии выбора наиболее подходящего участка Сахары, уже инвестировано более 10 миллионов евро.

КЕВИН САРА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР NUR ENERGIE:

«Участок должен быть довольно большим, около 10 тысяч гектаров, то есть сто квадратных километров. Но здесь ничего нет — только песок и пара кустов».

В условиях, когда Европа активно ищет новые источники энергии, проект пустынной энергии, по мнению разработчиков, может иметь большой потенциал.

КЕВИН САРА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР NUR ENERGIE:

«Мы верим, что это откроет по-настоящему новый энергетический коридор. Этот проект может стать первым в своём роде, и постепенно мы избавим европейскую энергосистему от углеводородов».

Основатели проекта уверены, что он будет полезен не только Европе, но и самому Тунису, так как принесёт стране новые рабочие места.





Top