Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Миллионы жителей города Ланьчжоу остались без воды из-за заражения бензолом

Миллионы жителей города Ланьчжоу остались без воды из-за заражения бензолом


В китайском городе Ланьчжоу провинции Ганьсу началась паника после того, как власти объявили, что водопроводная вода загрязнена бензолом, и временно запретили её использовать. Люди массово скупают воду в магазинах.

Как сообщают китайские СМИ, 10 апреля компания водоснабжения Ланчжоу взяла на проверку пробы водопроводной воды и обнаружила, что количество бензола в ней составляет 118 микрограммов на литр. На следующий день утром пробы воды были взяты повторно, и оказалось, что содержание бензола там составляет уже 200 микрограммов на литр, что в 20 раз превышает национальные стандарты.

Только во второй половине дня власти официально объявили о загрязнении воды опасным канцерогеном и запретили жителям использовать воду из кранов в течение суток.

Узнав об этом, горожане бросились в магазины за водой. Многие сетуют на то, что власти сообщили об опасности не сразу, и уверены, что вода загрязнена уже давно, просто об этом замалчивали.

В то же время в магазинах начали поднимать цены на воду. Запасы бутилированной воды также быстро иссякают, многие вынуждены ехать на своём транспорте в соседние города за безопасной водой.

«В настоящее время водопроводная вода подаётся, как и раньше, без перебоев, но только она загрязнена бензолом, и её нельзя использовать. В городе проживает пять миллионов человек. Власти запретили использовать водопроводную воду, но не обеспечили горожан безопасной водой. Во многих магазинах запасы воды уже кончились», — рассказывает местный правозащитник Юй Нань.

Власти всё ещё не сообщили о причинах загрязнения. Однако в заявлении компании водоснабжения говорится, что загрязнение произошло не из-за проблем качества воды в реке Хуанхэ, а из-за промышленного загрязнения одной из двух рек, из которых берётся вода для подачи в город. Источником загрязнения, скорей всего, является один из местных химических заводов, конкретной информации об этом пока нет.

Ещё в начале марта местные жители Ланьчжоу жаловались на то, что у воды в кране появился нехарактерный запах. Однако тогда власти заявили, что это вызвано «сравнительно высоким» содержанием аммиачного азота, но при этом было сказано, что его количество соответствует национальным стандартам.

Бензол является бесцветным токсичным канцерогеном с характерным запахом. Систематическое попадание этого вещества в организм также может привести к повреждению работы нервной системы и белокровию.





Top