Все новости » Видео » Фотогалерея » Миндаль распускается в Крыму

Миндаль распускается в Крыму

    Миндаль распускается в Крыму. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    На улицах городов, в парках, на побережье и на обрывистых склонах зацветает миндаль. Белые и розовые душистые ветки ярко выделяются среди блёклых красок зимних крымских пейзажей. Миндаль — первое дерево, которое зацветает в Крыму к началу весны. Иногда цветение начинается даже в начале февраля.

    В тёплых солнечных лучах сияют шёлком нежные лепестки благоухающих соцветий. Золотистые и малиновые сердцевинки бело-розовых цветов придают праздничность благоухающему убранству. Прохожие невольно замедляют шаг, любуясь щедрой красотой цветущего миндаля.

    Флер тонкого медового аромата окутывает деревья. Умиротворяюще жужжат пчёлы, собирающие нектар с первых обильных медоносов. Всё чаще открываются настежь окна многоэтажек, впуская свежесть весеннего ветра, а ветви цветущего миндаля заглядывают на балконы. Его можно посадить на своём участке, вкусив в последствии плоды своего труда.

    http://greensad.com.ua/

    Миндаль трёхлопастный 120 см

    Цветение миндаля не оставляет равнодушными жителей Крыма и притягивает гостей из разных уголков страны, особенно из северных регионов:

    «Я знаю Севастополь: зной и лето,
    Морская даль…
    Но множество загадок и секретов
    Таит февраль.
    В Москве метёт позёмка, дует ветер,
    А там, в Крыму,
    Уже теплеет мир, и воздух светел,
    И потому
    Как равновесье меж зимой и летом
    Диагональ —
    Является восьмое чудо света:
    Цветёт миндаль.

    Как я мечтаю видеть этот чудо,
    Миндальный цвет!
    Остаток жизни вспоминать я буду,
    Десятки лет,
    Кипенье пены, лепестков круженье,
    Весну в горах…»

    (Лидия Волкова)

    В разных странах плодовые деревья воспевают за красоту цветения и устраивают праздники в их честь. В Японии, Китае, Тайване поклоняются сакуре, сливе, персику. А в Марокко на севере Африки, в Италии и Израиле проходят праздники цветения миндаля.

    Трогательное цветущее дерево миндаля в розовом наряде вызывает восхищение. Образ богини красоты Амигдалы у древних народов ассоциировался с цветами миндального дерева, в названии которого звучит ее имя.

    В каждом народе миндаль олицетворяет те или иные качества или несёт определённую символику. На Востоке миндаль символизирует женскую красоту, изящество и добродетель, умение переносить испытания и невзгоды. В Европе с древних времён миндаль был символом весны, чистоты и супружеского счастья.

    Тёплые погожие деньки зовут на прогулку. Изумрудными коврами зеленеют поляны свежей травы. Музыка ветра в кронах деревьев и птичий щебет радуют слух. Созерцание упавших на землю душистых облаков цветущего миндаля и погружение в ароматный эфир цветущего дерева наполняет сознание благодарностью, а тело энергией.

    К вечеру усиливаются ароматы весеннего цветения, сады окутывает розовое свечение заката. На стволах вспыхивает драгоценными искрами миндальная смола — камедь, украшая, словно янтарным ожерельем, стволы деревьев.



    История коммунизма


    Top