Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Минфин предложил прекратить индексацию пенсий в соответствии с уровнем инфляции

Минфин предложил прекратить индексацию пенсий в соответствии с уровнем инфляции

Минфин России предложил изменить систему индексации пенсий и не привязывать её к инфляции. Повышение пенсий должно соответствовать росту доходов Пенсионного фонда России (ПФР), считает замминистра финансов Максим Орешкин, сообщают «Ведомости». /epochtimes.ru/

Максим Орешкин пояснил, что при снижении цен на нефть упали доходы, экономика, реальные зарплаты (при ценах на нефть в $110 и $70 за баррель они не могут быть одинаковыми), отметил он. При этом сложилась ситуация, когда размер зарплат сокращается, а пенсии индексируются в соответствии с уровнем инфляции, поясняет чиновник. Разрыв между источником доходов для пенсионных выплат (зарплатами) и пенсиями становится всё меньше.

Расходы ПФР растут из-за индексации пенсий, а доходы (отчисления от зарплаты) сокращаются. «Если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему», — заявил Максим Орешкин.

Решение проблемы чиновник видит в привязке индексации пенсий к доходам ПФР. По его словам, при таком подходе с начала этого года удалось бы сэкономить более 300 млрд рублей.

Экономить на других социальных расходах (здравоохранении и образовании) нельзя, убеждён чиновник, поскольку «это инвестиции в человеческий капитал». К тому же, считает он, главным дисбалансом экономики являются не они, а индексация пенсий.

Минфин не впервые предлагает такой подход к индексации пенсий, однако в социальном блоке правительства до сих пор не поддержали его инициативу. «Корректировка порядка индексации — не альтернатива, иначе упадёт уровень жизни пенсионеров, появятся риски большого социального напряжения — правительство в итоге проиграет», — заявил чиновник социального блока.

По мнению директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимира Назарова, проблему роста доходов ПФР можно решить отказом от любой индексации: чиновникам, президенту, пенсионерам. Другим вариантом является разная индексация для пенсионеров различных возрастов.

Вопрос об индексации пенсий будет рассмотрен сегодня на правительственном совещании по бюджету на 2016-2018 годы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • ФЕДОР ИВАНОВИЧ

    СОВСЕМ СОВЕСТЬ ПОТЕРЯЛИ ЧИНОВНИКИ,ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ,НУ ПОПРОБУЙТЕ!ТОГДА И ТАРИФЫ НА ЖКХ ЕСЛИ ПОДЫМИТЕ, ТО И ПЛАТИТЬ БУДЕТЕ САМИ,ДОЛГ ЗА ЖКХ СЕЙЧАС ТРИЛЛИОН БУДЕТ ДВА ТРИЛЛИОНА!

Спецтемы:


Top