Все новости » Новости России » Политика России » Минфин России оспорит вердикт арбитража по делу ЮКОСа в судах Нидерландов (видео)

Минфин России оспорит вердикт арбитража по делу ЮКОСа в судах Нидерландов (видео)



«Российский государственный аппарат напал на ЮКОС и его бенефециаров, чтобы обанкротить компанию и присвоить её активы, и одновременно убрать с политической арены Михаила Ходорковского», — процитировал вердикт суда в Гааге один из юристов, отстаивавших интересы акционеров некогда крупнейшей нефтяной компании России. В понедельник суд в Нидерландах обязал Россию выплатить 50 миллиардов акционерам компании.

Россия должна выплатить бывшим акционерам Юкоса сумму, сопоставимую с расходами на Олимпиаду в Сочи. Вердикт постоянной палаты третейского суда был оглашён в понедельник: Россия должна акционерам прекратившей существование компании 51 миллиард и 57 миллионов долларов.

Арбитраж также заявил, что подчинённые Владимиру Путину официальные лица манипулировали системой правосудия, чтобы обанкротить некогда крупнейшеую нефтяную компанию страны.

ТОМ ОСБОРН, ДИРЕКТОР GML, КОМПАНИИ-ВЛАДЕЛЬЦА КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ ЮКОСА:

«И главной целью Российской Федерации был не сбор налогов, а банкротство ЮКОСа и присвоение её активов в пользу государства под личиной Роснефти».

По мнению трибунала, одной из целей уничтожения компании было также стремление нейтрализовать богатейшего человека России.

ЭММАНУЭЛЬ ГАЛЛАРД, ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ГРУППЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ SHEARMAN & STERLING LLP:

«Российский государственный аппарат напал на ЮКОС и его бенефециаров, чтобы обанкротить компанию и присвоить её активы, и одновременно убрать с политической арены Михаила Ходорковского».

Жалобу в суд в Гааге подали дочерние структуры компании Group Menatep, через которую Ходорковский контролировал ЮКОС. Десять лет назад его компания стоила 40 миллиардов долларов.

Сам Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году, обвинён в мошенничестве и уклонении от налогов. После 10 лет тюрьмы он был помилован президентом в декабре прошлого года и покинул Россию.

Вердикт Гааги он приветствовал «с чувством удовлетворения». «Грустно, что эта компенсация должна прийти из государственной казны, а не из карманов мафиози, связанных с властью, и путинских олигархов», — сказано в заявлении Ходорковского. Он подчеркнул, что не является стороной судебного спора и не претендует на выплаты по вердикту.

Кремль отказался от комментариев. Минфин пообещал оспорить вердикт международного арбитража в судах Нидерландов и назвал его «политически ангажированным».





Top