Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Министерство строительства и ЖКХ планирует возродить систему профильных ПТУ

Министерство строительства и ЖКХ планирует возродить систему профильных ПТУ


Минстрой и ЖКХ планирует возродить систему профильных ПТУ.

Там будут учить различным «народным» профессиям вроде сантехников.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис заявил о том, что в скором времени во всех регионах страны при университетах и институтах откроют специализированные курсы и учебные заведения для подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Там будут учить организации качественного управления жилищным фондом и различным «народным» профессиям, вроде сантехника, слесаря и так далее.

Это решение принято министерством в соответствии с распоряжением правительства от одиннадцатого ноября прошлого года «Об утверждении плана мероприятий по подготовке кадров для органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и организаций ЖКХ на 2013–2015 годы». Об этом пишут «Известия».

В комитете Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунального хозяйства планы министерства одобрили. Член комитета Александр Сидякин заявил, что это мера сможет решить две важные проблемы: возвратит граждан Российской Федерации в ставшие непопулярными и мало оплачиваемыми профессии. Не секрет, что в этой отрасли сейчас очень большую часть рабочих мест занимают гастарбайтеры. Кроме того, этот проект поможет подготовить необходимых отрасли менеджеров.

Отметим, что зачастую россиянам не хватает квалифицированной помощи, чтобы решить проблемы, связанные с сантехникой и канализацией. Об этом говорят и эксперты. Между тем, как рекомендует наш партнёр, устранение засоров и прочее лучше всего заказывать надёжным и проверенным специалистам.

Как говорят эксперты, идея возродить систему подготовки кадров для сферы жилищно-коммунального хозяйства исходит из опыта функционирования таких образовательных учреждений в Советском Союзе. Такие училища стихийно исчезли в девяностые годы. Тогда высококлассный специалист по ЖКХ перестал быть востребованным, напоминает «Московский комсомолец».

Глава Либерал-Демократической партии России Владимир Жириновский в интервью НСН заявил, что он поддерживает эту инициативу. По его словам, необходимо, чтобы снова появились технические училища для учащихся, закончивших восьмой-девятый класс. Кроме того, Жириновский отметил, что молодые люди, получившие таким образом профессию, могут вернуться в свои малые города и села и там открыть своё дело и зарабатывать деньги.



История коммунизма


Top