Все новости » Новости мира » Европа » Министры иностранных дел ЕС объявили о новых санкциях против России (видео)

Министры иностранных дел ЕС объявили о новых санкциях против России (видео)



ЕС пригрозил России расширением санкций: министры иностранных дел стран Евросоюза во вторник объявили, что готовятся меры против оборонного, энергетического и финансового сектора, а также против отдельных российских чиновников. Их введут в том случае, если Москва не прекратит поставки вооружений повстанцам на Украине, но это обвинение Россия категорически отрицает.

Расследование на месте крушения малазийского Boeing продолжается, но разведка США уже заявила, что первоначальная версия подтвердилась. По словам анонимного источника в спецслужбах, американское правительство уверено, что с большой долей вероятности лайнер сбили пророссийские ополченцы — по ошибке, не понимая, что это гражданский борт и перепутав его с другим самолётом. Сбили из ЗРК «Бук» ракетой российского производства.

США и Запад обвиняют Россию в поставках вооружений повстанцам, именно поэтому Москва, по их мнению, напрямую причастна к катастрофе и должна понести наказание. В Кремле это обвинение отрицают, но Европа готовит новые санкции.

Заседание глав иностранных ведомств ЕС началось с минуты молчания в память о жертвах крушения Boeing.

Во вторник дипломаты объявили, что ужесточат санкции, в том случае, если Россия не будет содействовать расследованию и не прекратит поставки оружия повстанцам. Глава внешней политики блока Кэтрин Эштон объявила, что санкции будут направлены против тех частных лиц и компаний, которые получают выгоду от поддержки российских руководителей, ответственных за присоединение Крыма и дестабилизацию востока Украины.

ФРАНС ТИММЕРМАНС, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ НИДЕРЛАНДОВ:

«Сегодня мы решили, что список лиц, к которым применят санкции, будет расширен. Комиссия также рассмотрит возможные меры в некоторых секторах, в том числе в сфере поставок вооружений, товаров двойного назначения, высокотехнологичной продукции, в частности в энергетическом и финансовом секторах».

По словам польского министра иностранных дел, катастрофу лайнера можно было предотвратить. Радослав Сикорский считает, что причиной трагедии стали поставки современного оружия людям, которые являются — цитата — «бандой террористов».

Во вторник на заседании Совета безопасности Владимир Путин заявил: Россия «строго» соблюдает нормы международного права, а спорные вопросы «будут решаться исключительно дипломатическим путём».





Top