Все новости » Новости мира » Европа » Минобороны Норвегии: Мы находимся перед лицом другой России

Минобороны Норвегии: Мы находимся перед лицом другой России

Глава Минобороны Норвегии Ине Эриксен Серей заявила, что украинский конфликт навсегда изменил отношения между странами, сообщает CNN. /epochtmes.ru/

«Мы находимся перед лицом другой России», ― заявила министр в интервью CNN. Ине Эриксен Серей отметила, что многие рассматривают ситуацию на Украине как временное явление. Она подчеркнула, что на самом деле ситуация изменилась очень серьёзно, и «нет обратной дороги к нормальным отношениям, потому что нормальности больше не существует». Украинский конфликт министр сравнила с грузинским, отметив одинаковый процесс его развития.

Министр сообщила, что Норвегия продолжит сотрудничество с Россией, однако её беспокоит отсутствие «каналов для коммуникации» между военными ведомствами.

В интервью изданию Guardian министр рассказала о возросшей активности российских войск у границ страны. Ине Эриксен Серей рассказала изданию о планах по реорганизации вооружённых сил страны, для того чтобы иметь возможность ответа на «возрастающую агрессивность России».

Также министр выразила озабоченность возрастающим военным присутствием России в Арктике. Озабоченность министра  вызывает  наращивание на Крайнем Севере арктических бригад и командных структур воск РФ. Ине Эриксен сообщила, что её страна продолжает контролировать ситуацию на Крайнем Севере. В Арктике присутствует достаточная группировка норвежских кораблей и самолётов.

Арктические «глыбы»

К Арктическому региону относится 8 стран. Эти страны являются членами Арктического совета. Только эти 8 стран имеют в Арктике свои воинские контингенты. Полный состав ВС Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Канады, сухопутных войск, ВВС и ВМС США представлен в базе данных «Вооруженные силы стран мира».
Непосредственно на границе с РФ находится гарнизон Варангер. В его составе один батальон, который включает три роты: учебную, поддержки и пограничную. В батальоне имеется только легкое вооружение.
Основу сухопутных войск Норвегии составляет бригада «Норд». Большая часть подразделений бригады дислоцирована на севере (в районе г. Бардуфосс), лишь батальон «Телемарк» — на юге страны (в районе Осло). Таким образом, большая часть сухопутных войск дислоцирована в Арктическом регионе, батальон «Телемарк» может быть достаточно быстро туда переброшен.
Авиационная группировка на севере Норвегии дислоцирована на трех ВВБ.
На ВВБ Боде — 132-е авиакрыло, в его составе 331-я и 332-я эскадрильи истребителей F-16, 330-я эскадрилья спасательных вертолетов «Си Кинг», а также ЗРК NASAMS и RBS-70. На ВВБ Андейя (Лофотенские о-ва) – 333-я эскадрилья базовых патрульных самолетов Р-3. На ВВБ Бардуфосс — 139-е авиакрыло, в его составе 334-я эскадрилья вертолетов NH-90 (базируются на фрегатах типа «Нансен»), 337-я эскадрилья противолодочных вертолетов («Линкс», NH-90), 339-я эскадрилья многоцелевых вертолетов Белл-412. Указанная группировка составляет большую часть ВВС Норвегии, в т.ч. две из трех эскадрилий F-16.
Военно-морская группировка Норвегии в Арктике состоит лишь из патрульных кораблей. На ВМБ Рамсунд и Харстад (Тромсё) дислоцированы подразделения ССО и рейнджеры Береговой гвардии. Главная ВМБ ВМС Норвегии является Хоконсверн (район Бергена, юг страны). Тем не менее, все ВМС страны могут быть быстро переброшены в Арктику.
В целом, арктической группировкой Норвегии можно считать все ее ВС, однако их потенциал достаточно ограничен.
В планах Минобороны Норвегии на среднесрочную перспективу – замена истребителей F-16 на 52 истребителя 5-го поколения F-35А. Закупки другой боевой техники не планируются.



История коммунизма


Top