Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Минобрнауки выбрало 11 опорных вузов в регионах России и выделит им деньги

Минобрнауки выбрало 11 опорных вузов в регионах России и выделит им деньги


Экспертный совет при Минобрнауки России подготовил список 11 опорных вузов в регионах. В ведомстве считают, что программа создания опорных вузов обеспечит регионы квалифицированными специалистами и будет способствовать развитию местных экономик. /epochtimes.ru/

Осенью прошлого года Минобрнауки организовало конкурс среди высших учебных заведений. В число региональных опорных вузов вошли следующие учебные заведения: Тюменский нефтегазовый, Костромской технологический, Сибирский аэрокосмический и Уфимский нефтяной технический университеты, а также Волгоградский, Донской, Воронежский, Самарский и Омский технические университеты. Также в список попали Орловский университет имени Тургенева и Вятский государственный университет.

Проект не касается учебных заведений столицы и Санкт-Петербурга. В конкурсе участвовали только региональные вузы. Победители конкурса подготовят пятилетний план развития и представят его в Минобрнауки до конца апреля. В течение трёх лет вузы-участники программы будут получать от государства ежегодно до 200 млн рублей в качестве дополнительной помощи.

Задачи 11 опорных вузов

В Минобрнауки считают, что опорные вузы должны участвовать в решении региональных экономических проблем, а также насыщать местный рынок труда квалифицированными кадрами. Другая задача опорных университетов — помочь перспективным студентам найти в регионе достойную работу. «Ни один абитуриент, поступающий на техническую специальность и набравший более двухсот баллов ЕГЭ, не остаётся в регионе», — отметил тенденцию ректор Донского технического университета Бесарион Месхи. Он считает, что программа подготовки и трудоустройства в регионе заинтересует талантливых учащихся, которые сейчас стремятся попасть в вузы Москвы или Санкт-Петербурга.

Как пройдёт реорганизация вузов

При реорганизации вузов несколько региональных университетов вольются в опорный вуз. Все профессора и преподаватели продолжат работу. По словам Бесариона Месхи, сократят только должности административного аппарата. В Минобрнауки надеются, что слияние нескольких региональных вузов высвободит дополнительные денежные средства, которые направят на улучшение образовательного процесса.

«Для качественного развития вузов недостаточно простого сложения бюджетов вузов и оптимизации расходов на административный персонал, необходимы серьёзные внутренние изменения, переход на студентоориентированные модели обучения», — заметил Александр Соболев, директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ.

По мнению Алексей Чаплыгина, сокращение бюджетных расходов может повлиять на финансирование данного проекта. Однако он считает, что в будущем программа развития опорных вузов может расшириться и получить поддержку из негосударственных источников. Алексей Чаплыгин возглавляет проект «Национальный рейтинг университетов», который занимается вопросами независимой системы оценки российских вузов.

Источник: Коммерсантъ

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top