Все новости » Новости России » Минтранс планирует ужесточить наказание за неоплату системы «Платон»

Минтранс планирует ужесточить наказание за неоплату системы «Платон»



Министерство транспорта РФ с подачи вице-премьера Аркадия Дворковича готовит законопроект по ужесточению наказания для владельцев большегрузов за неоплату проезда в рамках системы «Платон». Об этом сообщил «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По данным издания, для водителей большегрузов ведомство планирует увеличить число штрафов в соответствии с числом видеокамер на дороге. В настоящее время штраф за неоплату проезда в системе «Платон» за проезд по федеральной трассе составляет 5 тысяч рублей, при повторном нарушении в течение года — 10 тысяч рублей. При этом ст. 12.21.3 КоАП предусматривает выплату не более одного штрафа в сутки при его фиксации видеокамерой.

В настоящее время также действует 50-процентная скидка для водителей, которые оплатили штраф в 20-дневный период после нарушения правил. Законопроект Минтранса отменяет данную скидку в случае, если неоплата проезда по системе «Платон» зафиксирована не видеокамерой, а инспектором Ространснадзора.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков (рассматривающий все поправки к КоАП) заявил, что не поддержит инициативу Минтранса, поскольку «на фоне обсуждения увеличения тарифа за проезд предложение считаю нецелесообразным». С июля 2017 года тариф по системе «Платон» за проезд грузовиков весом свыше 12 тонн по федеральным трассам будет увеличен с 1,53 рубля до 3,06 рубля за один километр пути, сообщил ранее министр транспорта Максим Соколов.

Забастовка грузоперевозчиков

На январь запланирована месячная остановка грузоперевозок из-за проведения ими акций протеста против системы «Платон», сообщил председатель правления волгоградской «Общественной независимой инспекции» Алексей Ульянов. По его словам, акцию поддержат все перевозчики, даже работающие сейчас по «Платону». Возможно, крупные участники рынка (типа «Деловые линии») не откажутся от работы, однако они не в силах обеспечить все потребности в этой сфере.

В январе в Петербурге дальнобойщики перекрыли на 10 грузовиках все пункты оплаты Западного скоростного диаметра (ЗСД) — недавно открытой крупнейшей магистрали, соединяющей север и юг города. Поскольку на строительство трассы были потрачены миллиарды бюджетных средств, то перевозчики считают, что горожане однажды уже оплатили трассу.

Председатель Объединения перевозчиков Андрей Бажутин заявил, что грузовикам оставили проезд только по платной трассе ЗСД, альтернативы нет. Дальнобойщиков возмутил факт того, что стратегическая магистраль принадлежит фактически не городу, а частному предприятию. К тому же трасса стала одной из самых дорогих платных магистралей в мире.





Top