Все новости » Новости России » Экономика России » Минтруд намерен ввести внеплановые проверки компаний

Минтруд намерен ввести внеплановые проверки компаний

Минтруд намерен проводить внеплановые проверки компаний на предмет уплаты ими страховых взносов в Пенсионный фонд за своих сотрудников, разработан соответствующий законопроект, сообщают «Аргументы и факты». /epochtimes.ru/

По мнению ведомства, реализация законопроекта будет способствовать борьбе с «серыми» зарплатами и нелегальным трудоустройством. Законопроект расширяет полномочия Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, позволяя им проводить внеплановые выездные проверки. В документе подчёркивается, что для проведения таких проверок ведомства должны располагать достаточными основаниями.

В настоящее время выездные проверки проводятся один раз в три года. Средства, перечисляемые работодателями, идут на формирование будущей пенсии (22% от оплаты), медобслуживание (5,1%), платежи, контролируемые ПФР, и соцзащиту (2,9%).

По мнению члена Генсовета «Деловой России» Антона Степанова, законопроект усложнит жизнь предпринимателей, и не факт, что принесёт желаемые результаты. Затраты на выездные проверки могут превысить получение доходов после их проведения, считает он.

Юрист Александр Святченков, наоборот, считает документ эффективным при условии ввода уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.





Top