Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Минтруд России пересмотрит критерии инвалидности

Минтруд России пересмотрит критерии инвалидности


Министерство труда и социальной защиты населения пересмотрит критерии инвалидности. Причиной этому стали многочисленные жалобы инвалидов, которых новые правила лишили статуса инвалидов. Также подлежит реформе медико-социальная экспертиза (МСЭ), устанавливающая инвалидность, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Минтруд РФ поменяет критерии по ряду заболеваний, а также внесёт изменения в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ. Проект по реформе МСЭ будет готов к сентябрю 2016 года. Работа МСЭ станет более прозрачной ― появятся электронные очереди с независимым распределением дел, а освидетельствование больного можно будет зафиксировать на аудио и видеоустройства по желанию заявителя.

Также в России появится Федеральный реестр инвалидов. Проект его концепции уже внесён в правительство России, сообщал в июне сайт Минтруда. Данными реестра смогут воспользоваться как сами инвалиды, так и МСЭ, и различные учреждения по предоставлению госуслуг инвалидам.

Впервые Минтруд использовал новые критерии для оценки инвалидности в 2015 году. Если с 1995 по 2015 год для определения инвалидности решающую роль играли диагноз пациента и степень потери трудоспособности, то новые критерии учитывали только степень утраты функций организма. Например, потерю зрения, двигательной способности.

Число инвалидов сократилось

По данным Минтруда, в 2013 году в РФ насчитывалось 12 млн 690 тысяч инвалидов. После введения новых критериев инвалидности и переосвидетельствования больных к сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн 420 тысяч. Такие данные предоставила пресс-служба Минтруда по запросу «Коммерсанта». То есть за год количество инвалидов в стране снизилось почти на 270 тысяч человек.

Тысячи людей с тяжёлым диагнозом лишились всех льгот, связанных с инвалидностью: пенсий, льгот на проезд, социальных выплат, возможности получать лекарства, проходить лечение, получать такие дорогостоящие технические средства, как инвалидную коляску или ортопедическую обувь, поддерживать привычный социальный статус.

На 1 января 2015 года средний размер пенсии по инвалидности составлял 10 824,5 руб.

Перестаньте издеваться над нами

В России 2 февраля 2016 года вступил в силу приказ N1024. В него снова включили убранные в 2015 году сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму и другие редкие заболевания. Но принципы определения инвалидности остались без изменений.

«Нас обманули! Чиновники не изменили ущербные критерии, а приняли ещё более дискриминационный приказ. Перестаньте издеваться над нами!» — так начинается петиция матери ребёнка-инвалида из Хабаровска Нины Сухих.

Более 2 тысяч подписей на change.org собрала петиция «Прекратите лишать больных детей инвалидности» мамы Данилы 2010 года рождения из Магнитогорска. Несмотря на тяжёлую форму врождённого адреногенитального синдрома и необходимости пожизненной заместительной гормональной терапии, в октябре 2015 года его лишили инвалидности.

Изменилось отношение к детям-инвалидам

Снятие детей с инвалидности автоматически лишает их возможности реабилитации, проведение которой на собственные средства инвалидам не по карману. «Самое значимое явление последнего времени: совершенно изменилось отношение к детям-инвалидам», ― считает Светлана Данилова.

По её словам, суды в стране получили жёсткую установку по решению споров в отношении детей-инвалидов. «Мне недавно одна судья прямо сказала, что если каждый инвалид будет получать стопроцентную компенсацию, у государства ничего не останется», ― заявила она. При этом «доказать, что решение по снятию или понижению группы инвалидности принято неверно, сегодня практически невозможно», ― пояснила Данилова.

«Думаю, негласное распоряжение, затрудняющее признание инвалидности, действительно существует. Это явно ситуационное решение, нашли место, где можно сэкономить, не меняя законодательства. Происходит экономия средств на социалку по всем направлениям. И было бы странно, если бы инвалиды остались вне этого процесса», — считает Сергей Смирнов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top