Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Минюст обвинил «Мемориал» в призывах к смене действующей власти

Минюст обвинил «Мемориал» в призывах к смене действующей власти


Главное управление Минюста обвинило правозащитный центр «Мемориал» в подрыве Конституционного строя, призывах к смене действующей власти и политического режима в стране. Такие выводы сделал Минюст после проведения проверки «Мемориала» в рамках плановых проверок НКО, попадающих под формулировку «иностранный агент». /epochtimes.ru/

Акт по итогам проверки оказался в распоряжении редакции издания «Коммерсантъ». Согласно документу, «Мемориал» «активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

Основой для формулировки акта стали сообщения с сайта организации

В качестве примера эксперты по делам НКО привели два сообщения с сайта организации. В одном из них «Мемориал» в конце августа 2014 года заявил, что российские действия против Украины «попадают под определение агрессии». Во втором сообщении от 24 февраля 2014 года правозащитная организация заявила о своём несогласии с приговором по «болотному делу 6 мая». По мнению чиновников Минюста, это говорит о подрыве членами НКО «основ Конституционного строя РФ, призывах к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Meeting_in_St.-Pet._on_12Jun2012,_photo_53Фото: Ain92ru.wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0

Как сообщил член совета «Мемориала» Олег Орлов, эта плановая проверка Минюста проведена впервые после внесения организации в список «иностранных агентов». Раньше по итогам проверок НКО к организации предъявлялись претензии в отношении устава или отчётности. Однако теперь речь идёт «не о юридическом, а чисто политическом обвинении», считает Олег Орлов.

Орлов: Акт свидетельствует о тенденции удушения гражданского общества

«Столь абсурдное обвинение возвращает нас во времена борьбы советской власти с инакомыслием и может иметь серьёзные последствия для общества, тем более, что это позиция не Генпрокуратуры, к действиям которой мы привыкли, а Минюста, который первоначально неодобрительно относился к наделившему его этими полномочиями закону», ― заявил правозащитник.

Представители «Мемориала» намерены направить в Минюст возражения, которые обоснуют противоречивость акта проверки. По мнению правозащитников, акт свидетельствует о тенденции удушения гражданского общества. Аналогичный документ могут предъявить и другим НКО, находящимся в списке «иностранных агентов», считают члены «Мемориала».

В сентябре «Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности НКО из списка «иностранных агентов». Организацию признали виновной в распространении материалов без указания на них источника: НКО-иноагента. Однако впоследствии выяснилось, что эти материалы принадлежат международному историко-просветительскому центру «Мемориал».

Фото: uralpolit.ru
Фото: uralpolit.ru

Закон «Об иностранных агентах» действует в России с июля 2012 года. «Иностранными агентами» в России признаны некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие средства из-за рубежа. Ряд представителей российской и зарубежной общественности расценили закон «об иностранных агентах» как атаку на структуры гражданского общества с целью их дискредитации и создания предпосылок для их преследования.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top