Все новости » Новости России » Общество России » Минюст предложил без суда приостанавливать деятельность НКО

Минюст предложил без суда приостанавливать деятельность НКО


Новости. Россия, 13 мая. Минюст предложил разрешить надзорным органам без суда приостанавливать деятельность некоммерческих организаций (НКО), попадающих под определение «иностранный агент», но отказывающихся регистрироваться в этом качестве. Об этом 13 мая сообщил Единый портал информации.

Поправки Минюста в закон об НКО позволят надзорным органам без суда приостанавливать деятельность некоммерческих организаций на срок не более шести месяцев. Такие меры будут приняты в тех случаях, когда НКО, получающие иностранные гранты и попадающие под определение «иностранного агента», откажутся от регистрации в этом качестве.

После принятия в ноябре 2012 года закона об НКО, в России в качестве иностранного агента была зарегистрирована лишь одна организация — «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Другие НКО, попавшие под категорию «иностранного агента», отказались регистрироваться, заявив, что не считают себя таковым. К таким организациям причислены: «Голос», «Мемориал», Московская Хельсинская группа, «Общественный вердикт» и ряд других.

Нововведение Минюста прокомментировала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, заявив, что поправки являются попыткой заставить работать закон, который не мог этого сделать ввиду своей абсурдности.

Не поддержали идею Минюста и в Президентском Совете по правам человека (СПЧ). Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что вопросы, касающиеся деятельности НКО, должны решаться через судебные инстанции или в добровольном порядке.

По мнению политолога Алексея Макаркина, при достаточном финансировании НКО российскими властями у них отпадёт необходимость в получении иностранных грантов. Однако при этом, отметил он, российские власти не должны требовать от НКО поддержки политики властей.

В 2013 году Россия выделила для поддержки деятельности НКО 2,32 млрд рублей. По сравнению с предыдущими годами эта цифра возросла в три раза. В конкурсе на получение российских грантов участвовали 1266 НКО, среди которых были и организации, попадающие под формулировку «иностранного агента». В результате финансовую поддержку от российских властей получили 238 организаций, из которых 11 находятся в Нижегородской области.

Из претендентов на роль «иностранного агента» получили гранты: «Левада-центр» — 2,8 млн рублей, Тульское и Ивановское отделения «Мемориала» — 300 и 500 тысяч рублей соответственно. Правозащитная организация «Союз комитетов солдатских матерей России» получила 1,2 млн рублей.

Лидером конкурса на получение президентских грантов стал Институт евразийских исследований, изучающий роль кавказцев в освобождении блокадного Ленинграда — 9,5 млн рублей, на втором месте — движение «Наши», на социальные проекты «Стопхам» и «Хрюши против» которых было выделено 9 млн рублей

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top