Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Минюст РФ перекроет должникам вылет за границу через Казахстан и Беларусь

Минюст РФ перекроет должникам вылет за границу через Казахстан и Беларусь


Минюст РФ планирует перекрыть россиянам-должникам возможность выехать за границу через Казахстан или Республику Беларусь. С этой целью Россия организует с соседними странами обмен информацией о россиянах с задолженностью от 10 тысяч рублей, сообщили «Известия». /epochtimes.ru/

Минюст разрабатывает документ, позволяющий россиян с задолженностью от 10 тысяч рублей разворачивать назад на границе с Казахстаном и Республикой Беларусь. Таким образом должники лишатся последней лазейки выехать за границу через соседние государства.

Оптимальным вариантом стало бы погашение задолженности прямо в пункте пересечения границы, отметил Сергей Голец. В таком случае вырос бы процент погашения задолженностей, и должник успел бы на свой самолёт, не лишаясь возможности отдохнуть.

Наказания для должников

Запрет на выезд в отношении граждан с непогашенным долгом от 10 тысяч рублей действует в России с 2013 года. Под действие закона попали должники по штрафам ПДД и алиментам, а также по выплатам при возмещении вреда по разным категориям.

В настоящее время даже при уплате долга в аэропорту должник может остаться без путешествия, так как сотрудники аэропорта ориентируются в вопросе задолженности по базе данных невыездных граждан. Её обновление происходит один раз в течение трёх недель.

По состоянию на 1 июня 2016 года, около 2 млн россиян не смогли покинуть страну из-за долгов по кредитам. Это на 80% больше аналогичного периода 2015 года. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на исследование микрофинансовой компании «Е заём».

Кроме запрета поездок за границу должников с 15 января этого года могут временно лишать водительских прав. Исключение предусмотрено в двух случаях. В первом случае транспортное средство — основной источник заработка, во втором — права принадлежат инвалиду 1-й или 2-й группы или имеющему на содержании инвалида.

Наиболее популярна у приставов услуга «изъятия домашних животных» за долги. Чаще всего забирают котов и небольших животных, арестовывают дворовую птицу и скотину. По их словам, в таких случаях долг погашают довольно быстро.

Также арестовывают за долги автомобили. В Новосибирске полицейские арестовали автомобиль Lexus RX330 у водителя, который задолжал более 10 тысяч рублей по штрафам.

В перспективе правительство РФ намерено запретить должникам пользоваться госуслугами, перечень которых оно определит позднее. Самыми популярными госуслугами на данный момент являются регистрация брака, автомобиля, получение загранпаспорта, водительских прав, запись к врачу и другие.

Кроме того, Минюст планирует ввести поощрение судебных приставов за эффективную работу «на достижение конечного результата».

Эксперты против запрета

Многие должники в условиях кризиса не могут оплатить свои долги и нелегально работают таксистами. Лишение их водительских прав препятствует возврату долга, считает Пётр Шкуматов.

Некоторые эксперты отрицательно относятся к размеру задолженности в 10 тысяч рублей. «Накладывать ограничения при долге от 10 тысяч рублей в случае, например, просрочки одного платежа по кредиту нерационально: запрет на выезд за пределы страны не скажется на дисциплине конкретного гражданина, но при этом добавит работы и приставам, и суду», ― полагает Мария Пономарёва.

«Случаи, когда люди узнают о том, что их долги превышают 10 тысяч рублей, непосредственно уже в аэропорту, встречаются крайне часто. При этом страдает не только один человек, но и вся семья, которая остаётся без отпуска из-за долгов по квартплате. Или даже бывают случаи, когда люди не могут вылететь на похороны близких или на лечение», — сообщил Дмитрий Янин.

В конце 2015 года Госдума планировала поднять планку запрета выезда за границу с 10 до 20 тысяч рублей. Алименты под эту категорию не попали.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top