Все новости » Здоровье » Новости медицины » Минздрав больше не ведёт статистику смертности на селе

Закрытие круглосуточных коек в сельских больницах привело к росту смертности среди селян. По итогам 2014 года, показатель смертности на селе опередил город на 5%, сообщили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровья», информирует «Росбалт». /epochtimes.ru/

По данным фонда, жители 20 регионов России жалуются на закрытие сельских больниц в рамках оптимизации. Круглосуточные койки переводят на режим дневного стационара. Это означает, что тяжелобольные люди ежедневно проезжают большие расстояния от дома в больницу и обратно, отмечают представители фонда. В большинстве населённых пунктах качество дорог сельское: расстояние в 20 км до больницы занимает 2,5-3 часа.

Несмотря на благополучные отчёты Минздрава, ситуация на селе продолжает ухудшаться, отметили в фонде. За 2012-2014 годы в России сократили 950 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. «В случае с инсультом, если состояние пациента не позволяет его транспортировать в областной центр, его вместо сокращённой неврологической койки кладут на непрофильную терапевтическую койку в райбольнице», — сообщил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровья» Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что Минздрав теперь не ведёт статистику смертей в сельских стационарах, которая значительно выросла. По данным Росстата, на селе в 2014 году умерли на 10,2 тысячи человек больше по сравнению с 2013 годом. Уровень смертности на селе в 2014 году превысил на 15% городской показатель, сообщил он.

Позволить платные медицинские услуги себе на селе могут единицы. Уровень бедных в стране стал «критичным», достигнув 22 миллионов человек, заявила недавно вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях