Минздрав больше не ведёт статистику смертности на селе

The Epoch Times16.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Закрытие круглосуточных коек в сельских больницах привело к росту смертности среди селян. По итогам 2014 года, показатель смертности на селе опередил город на 5%, сообщили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровья», информирует «Росбалт».

По данным фонда, жители 20 регионов России жалуются на закрытие сельских больниц в рамках оптимизации. Круглосуточные койки переводят на режим дневного стационара. Это означает, что тяжелобольные люди ежедневно проезжают большие расстояния от дома в больницу и обратно, отмечают представители фонда. В большинстве населённых пунктах качество дорог сельское: расстояние в 20 км до больницы занимает 2,5-3 часа.

Несмотря на благополучные отчёты Минздрава, ситуация на селе продолжает ухудшаться, отметили в фонде. За 2012-2014 годы в России сократили 950 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. «В случае с инсультом, если состояние пациента не позволяет его транспортировать в областной центр, его вместо сокращённой неврологической койки кладут на непрофильную терапевтическую койку в райбольнице», — сообщил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровья» Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что Минздрав теперь не ведёт статистику смертей в сельских стационарах, которая значительно выросла. По данным Росстата, на селе в 2014 году умерли на 10,2 тысячи человек больше по сравнению с 2013 годом. Уровень смертности на селе в 2014 году превысил на 15% городской показатель, сообщил он.

Позволить платные медицинские услуги себе на селе могут единицы. Уровень бедных в стране стал «критичным», достигнув 22 миллионов человек, заявила недавно вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА