Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Мир бытовых и промышленных насосов

Мир бытовых и промышленных насосов


Потребительский спрос на насосы всегда велик. Они незаменимы в быту и в промышленности для перекачки и регулирования напора жидкостей и воды, откачки газа и пара и др.

Впервые о насосе упоминается в I веке до н. э. Отцом пневматики и гидравлики считается Ктесибий, живший во II веке до н. э. Несмотря на то что его научные трактаты не сохранились, древнегреческий изобретатель стал известен изобретением гидравлиса ― прообраза поршневого насоса. В последующие века придумали всасывающий и центробежный насосы. Применялись они в безнапорных машинах для подъёма воды на протяжении семнадцати веков.

До XVII века насосы не были популярными. Их оттесняли водоподъёмные машины, пока на смену не пришёл двигатель внутреннего сгорания. Бурное применение насосы приобрели лишь в конце XVIII века, после изобретения тепловых и электрических двигателей.

С развитием промышленности, науки и техники рос и список разработок новых конструкций и типов насосов.

Современные насосы классифицируют по принципу действия, конструкции и сферы применения. Их разделяют по типу жидкости и корпуса (на вертикальные и горизонтальные), по группам (бытовые, ручные, специальные, промышленные) и рабочему классу.

На сайте nasos.dukon.ru их целый мир: для водоснабжения, канализации, колодцев, фонтанов, скважин, бассейнов, отопления. Перед покупкой насосного оборудования, обратите внимание на характеристики агрегата: мощность, высоту напора, гарантию и наличие сервисного обслуживания в вашей стране.

Промышленные насосные станции

Промышленные насосы имеют мощный двигатель, большую производительность, и, соответственно, стоимость. У них большой срок службы. Используют для бесперебойной подачи воды. Незаменим для полива теплиц, на автомойках, складах, коттеджах.

Фото: gbeaty/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: gbeaty/pixabay.com/CC0 Public Domain

Горизонтальные и вертикальные бытовые насосные установки

Насосы вертикальные и горизонтальные используют в качестве насосных станций для загородных домов, дач и бассейнов. По сравнению с промышленными агрегатами у них небольшая мощность и меньшая стоимость.

Из вертикальных и горизонтальных выделяется линейка нержавеющих итальянских насосов серии Calpeda, Marina, Speroni и Ingro Machine. Среди них различают:

1. Моноблочные многоступенчатые насосы. Применяют для водоснабжения, увеличения напора воды и перекачки различных жидкостей.
2. Полупогружные насосы (для перекачки чистых и загрязнённых жидкостей).
3. Дренажные погружные агрегаты серии (для грязной воды).
4. Погружные колодезные многоступенчатые насосы (для перекачки чистой и загрязнённой воды).
5. Погружной насос с периферийным рабочим колесом.
6. Погружные скважинные насосы (для скважин диаметром 4-6-8-10”).
7. Фекальные погружные насосы с измельчителем.
8. Поверхностные садовые самовсасывающие (для перекачивания чистой воды).

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top