Все новости » Жизнь » Интересные факты » Мираж или нет? 7 самых странных случаев фаты морганы по всему миру

Мираж или нет? 7 самых странных случаев фаты морганы по всему миру


Фата моргана ― это загадочный феномен, возникший в результате оптической иллюзии или атмосферных изменений. Свет от объекта может отразиться или преломиться таким образом, что наблюдатель начинает видеть образы, которые кажутся реальными.

Миражи бывают не только в пустынях. Этот феномен часто возникает над морями, озёрами и льдами. Вот несколько самых удивительных миражей, задокументированных в истории.

1. Мираж на озере Онтарио

В августе 1894 г. тысячи людей в Буффало, Нью-Йорк, сообщили о красочном мираже на озере Онтарио. Он был похож на Торонто, Шарлотт и Рочестер.

Фата моргана была вызвана сильными перепадами температуры, которые привели к искажению световых лучей. Кроме того, отсутствие ветра привёло к тому, что мираж был виден на большом расстоянии. Он был настолько чётким, что очевидцы ясно видели парусник и шпили церквей. Свидетелями миража стали свыше 20 000 человек на берегах озера Онтарио.

2. Тень Эдинбурга над Ливерпулем

Д-р Томсон сообщал, что 27 сентября 1846 г. в облаках над Ливерпулем появился город Эдинбург. Свидетелями этой сцены стали два жителя Биркенхеда. Мираж продолжался 40 минут. Эдинбург расположен в 325 км к северу от Ливерпуля.

3. Штральзунд в небе

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")rsz_stralsund_blick_von_der_marienkirche_2013-07-07-_by_klugschnacker_in_wikipedia_7

Штральзунд, Германия. Фото: Klugschnacker/Wikimedia

28 июля 1846 г London Times  сообщила о другом ярком мираже, принявшем образ немецкого города Штральзунд.

Очевидец прогуливалась по берегу Балтийского моря и внезапно увидела Штральзунд в светло-голубом свете. Этот светло-голубой свет возник над островом Руген на противоположном берегу. Мираж длился 15 минут. Он был настолько отчётливый, что можно было разглядеть фасад готической церкви Св. Марии.

4. «Небесный» город в Аляске

Американский горняк Виллоуби рассказал историю, отразившуюся в легендах индейцев. Согласно легенде, каждое лето в небе рядом с горой Фэруэтер на границе Аляски Юкона появляется город.

Виллоуби заявил, что впервые он увидел мираж в 1887 г. Он продемонстрировал фото в качестве доказательства. В 1889 г. New York Times сообщила, что город на фото Виллоуби похож на английский город Бристоль. Эта история и фото были опубликованы в книге Брюса Минера об Аляске.

Торнтон, член экспедиции на гору Элиас в Аляске, стал другим свидетелем, который сообщил, что видел город летом 1897 г.

В 1889 г. New York Times обнаружил другого свидетеля, который видел у горы Фэруэтер дома, дороги и большие здания, похожие на мечети и соборы.

В июне 1897 г. корреспондент Weekly Times и Echo London вернулся из золотодобывающей шахты Юкона и сообщил, что тоже видел город в небе. Он писал: «Является ли это городом с другой стороны Северного полюса или нет, но этот красивый мираж возникает время от времени каждый год, и я не единственный человек, кто видел его».

5. Легенда о летучем голландце

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")rsz_superior_mirage_of_the_boats_painting

Мираж в виде кораблей. Фото: Publicdomain/Wikimedia

Легенда о летучем голландце существует с XVII века. В ней говорится о судне, которое затонуло из-за ужасного шторма, и вся команда погибла.   Позднее под летучим голландцем стал подразумеваться корабль-призрак, управляемый душами погибших моряков.

Многие моряки сообщали, что видели корабль, парящий над морем. Обычно он предвещает приближающийся шторм.

В настоящее время появилось объяснение этому феномену. Молнии и водные пары создают иллюзию, в результате которой кажется, что отдалённый корабль парит над поверхностью моря. Обычно такой мираж появляется в холодных морях, например, в Северном море.

6. Город над озером Эри

Согласно статье New York Times от 21 декабря 1901 г., группа рыбаков увидела тень большого города на горизонте замерзшего озера Эри. Сначала эту тень увидел один из рыбаков и поделился со своими друзьями. Затем они также стали свидетелями этого странного феномена.

В тени они увидели большой город с сотнями зданий и дорог. Тень становилась всё ярче и отчётливее, и они даже увидели огни зданий. Рыбак и его коллеги сказали журналистам, что они видели дым и людей в горящем здании, рядом с дорогой стояла пожарная машина.

Мираж продолжался примерно полчаса, а потом он расселся.

7. Фата-моргана в городе Пэнлай, провинция Шаньдун, Китая

Тысячи туристов и местных жителей стали свидетелями миража в мае 2005 г. Этот феномен продолжался четыре часа на побережье. Пэнлай провинции Шаньдун.

До этого в городе в течение двух дней шёл дождь. Поднимающийся туман создал мираж в виде города с современными зданиями. Были отчётливо видны оживлённые улицы, заполненные автомобилями и людьми.

Эксперты говорят, что в Пэнлае издавна появляются миражи. Это место часто называют обителью богов.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top