Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » «Мисс Канада» разоблачает тоталитаризм в Китае

«Мисс Канада» разоблачает тоталитаризм в Китае


Коммунистические власти в Китае снова проявили свою сущность по отношению к гражданке Канады Анастасии Линь. /epochtimes.ru/

25-летняя Линь несколько лет активно критиковала китайские власти за преследование религиозных меньшинств, в особенности последователей Фалуньгун, христиан, буддистов и мусульман-уйгуров.

Анастасия Линь работает актрисой и моделью, она пользуется своим публичным положением, чтобы отстаивать свободу вероисповедания. Вместе с другими активистами она успешно лоббировала учреждение в Канаде в должности посла по свободе вероисповедания.

Линь студентка Университета Торонто на двух факультетах ― международных отношений и актёрского. Она снялась более чем в 20 фильмах и телесериалах, посвящённых правозащитной тематике, включая «За пределами судьбы» (2010), который получил «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Мехико и награду на фестивале независимого кино в Калифорнии.

Анастасия Линь является последовательницей Фалуньгун ― медитационной практики,  которую в 1999 г. запретил Цзян Цзэминь, в то время генеральный секретарь КПК. Линь родилась в провинции Хунань, в 13 лет иммигрировала в Канаду вместе со своей матерью. Её отец живёт в Китае, завёл другую семью.

Спустя несколько дней после того как она, обойдя 52 участниц, победила в конкурсе «Мисс Канада», её отец прислал сообщение, что перестанет её поддерживать, если Анастасия не прекратит свои публичные выступления на тему религиозной свободы.

6795-480x418

Победительница конкурса красоты «Мисс Канада» Анастасия Линь. Фото: Pierre Gautreau

«Они сказали ему, что обработают мою семью, как во времена „культурной революции“», ― добавила она. Во времена «культурной революции» при Мао Цзэдуне поощрялось  отречение от членов семьи, которых коммунисты объявляли «врагами народа».

Но Линь не собирается отказываться от своей позиции: «Я считаю, что лучший способ защитить моего отца — продолжать говорить об этих проблемах, возможно, тогда они оставят мою семью в покое».

Боб Фу, основатель China Aid, международной христианской правозащитной группы, пережил похожий опыт: «Когда в 2002 г. я опубликовал документы об инициированных китайскими властями репрессиях, моего отца избили… Китайские власти хотели дать мне понять: „Если ты не закроешь свой рот, мы, китайские силы безопасности, не оставим твоих родственников в покое“».

Ургуэн Бадхецзанг, директор студенческой организации «Свободный Тибет», считает, что Линь показала всю серьёзность проблемы. «Когда „Мисс Канада“ получает такие угрозы, это действительно задевает за живое. Теперь канадцы понимают, что ситуация с правами человека в Китае напрямую влияет на их граждан», ― сказал Бадхецзанг.

Каюм Масимов, канадский гражданин уйгурского происхождения, не имеет родственников в Китае, но он получал угрозы по телефону, а его компьютер неоднократно подвергался хакерским атакам ― обычное явление среди критиков Пекина. Он симпатизирует Анастасии и благодарен ей, что она отважилась открыто рассказать об угрозах, которые получала. «То, что произошло с „Мисс Канада“ ― обычное явление… Преследование китайских властей продолжается за пределами Китая. Это не фантазия отдельных людей, а распространённая вещь».

По мнению Джоэла Чипкара, президента ассоциации Фалуньгун в Торонто, одна из причин происходящего в том, что обсуждение проблемы прав человека между Канадой и Китаем всегда проходит за закрытыми дверями. «Если бы Канада открыто потребовала у Китая прекратить терроризировать канадских граждан и их родственников, Китай начал бы уважать канадское пространство немного больше… В данном случае речь не идёт о большой группе диссидентов, которые выступают с лозунгами против китайского правительства. Речь идёт о девушке, которая получила титул „Мисс Канада“».

В действительности официальные канадские лица неоднократно выступали с поддержкой в адрес Линь: «Канада ценит усилия мисс Линь по информированию общества об этих проблемах», ― заявила Эми Миллс, спикер МИД Канады. Официальная поддержка Анастасии канадскими властями придаёт делу дипломатический оборот.

Финал конкурса «Мисс мира» состоится в китайском городе Санья 19 декабря. Анастасии Линь, которая имеет канадское гражданство, нужна виза, чтобы поехать туда. Её принципиальная позиция добавляет драматизма в конкурс красоты. «Следите за новостями, посмотрим, дадут ли мне визу», ― сказала Линь.

Дэвид Килгур ― юрист по образованию, он был членом парламента Канады в течение 27 лет. Он занимал должность госсекретаря Канады по вопросам Африки и Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Вместе с Дэвидом Мэйтасом он написал книгу «Кровавый урожай: убийство последователей Фалуньгун ради их органов». Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас были номинированы на Нобелевскую премию мира в 2010 г., документальный фильм, основанный на их книге, недавно завоевал премию Peabody в Нью-Йорке.

Точка зрения, высказанная в статье, является мнением автора и необязательно отражает позицию «Великой Эпохи».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top